Рус
Eng
В Минфине рассказали, как правильно платить налог по вкладам

В Минфине рассказали, как правильно платить налог по вкладам

8 января , 12:19Общество
Налогом будут облагаться не сами банковские вклады, а только проценты по ним, уточнили в Минфине.

- Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены, - сказано на сайте Федеральной налоговой службы.

В случае, если проценты зачисляются в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов и будет учитываться при обложении НДФЛ в налоговом периоде, в котором проценты и были зачислены.

Напомним, что налог на доходы с процентов по банковским вкладам, размер которых превышает один миллион рублей, начал действовать с 1 января 2021 года. Ставка составила 13%.

Платить же такой налог предстоит только в 2022-м. Согласно оценкам ведомства, уплаченный налог принесет бюджету около 100 млрд рублей, а в 2023 году – 102,9 млрд рублей.

Отметим, что также 13%-й налог на проценты по вкладам придется платить, если процентный доход по всем вкладам во всех банках по году будет превышать 42,5 тысячи рублей. Этот показатель рассчитывается по следующей схеме: один миллион умножается на ключевую ставку ЦБ.

Кроме того, с 1 января отменен специальный налоговый режим для предпринимателей - ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Этот режим был крайне удобен для предпринимателей, поскольку он не требовал сложной отчетности. Бизнесменам было достаточно внести одинаковый ежемесячный платеж, его сумма не зависела от выручки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter