Рус
Eng
Долгие праздники оказались критичны для семейных отношений

Долгие праздники оказались критичны для семейных отношений

8 января 2019, 12:26
Общество
Photo: tsn.ua
Среди разных аспектов долгих праздников есть немало грустных: в эти дни из-за большего употребления того же алкоголя возрастает количество проблем со здоровьем, а иногда и смертей. Но часто и даже безо всякого алкоголя в эти дни ухудшаются отношения в семьях вплоть до расставаний и разводов.

"Казалось бы - семейный праздник, наконец есть время пообщаться с семьей и вместе что-то поделать, - пишет в своём Живом Журнале Яна Франк, проживающая в Германии. - А статистика каждый год показывает всплеск разводов на праздники. Говорят, что в некоторых семьях вообще все так мирно только потому, что общаться толком некогда. А как поговорят разок обо всем - так сразу всего и расхочется.

Ну и вообще - когда вдруг отпуск, и люди постоянно дома, и еще принято именно "проводить время с семьей" - тут вылезают все напряжения. Часто ведь и родственники устают друг от друга. Можно еще вспомнить историю про мужа и жену, где у мужа случился один лишний выходной, и он жену к концу дня убил. А все потому, что она его каждый день на протяжении последних 30 лет пилила. И он к определенной дозе пилежа привык. А как случилась внеплановая лишняя доза - так у него передозировка и аффект. Вот так бывает.

В Германии перед праздниками начали появляться везде объявления: рекламируют свои услуги "медиаторов по разводам". Это когда боишься или не можешь сам человеку сказать, что ты уходишь. Или боишься, что скажешь - а он прибьет на месте. Зовешь такого медиатора, и он помогает изложить. Либо просто сам идет к человеку, и передает ему плохие новости.А еще вот пару лет назад мы тут обсуждали историю моей подруги, которую после нескольких лет вместе парень неожиданно бросил - за пару дней до Рождества. При этом за пару недель до этого они договаривались встречать праздник с его родителями. Потом выяснилось, что у него новая девушка.

Сначала у него была такая мысль, что он не будет портить своей спутнице жизни праздник. Переждет все гулянки, и расстанется в начале года. А потом до него дошло, что он не хочет сидеть рядом с женщиной на праздники, с которой мысленно уже расстался, и втихаря писать СМС новой любимой. А хочет отмечать под елкой праздник с новой девушкой. И плевать на то, что другая в это время будет под елкой плакать. Уж очень хочется встречать год с тем, с кем хочется".

В России статистика разводов по месяцам всё-таки несколько иная. "В одном году пик разводов приходится на март-апрель, в другом - на октябрь", - отмечает издание "Аргументы и факты". Авторы материала исследовали статистику московских ЗАГСов. По всей видимости, тут сказываются похожие, но более долгоиграющие факторы - супруги разводятся либо после долгой зимы, в которую в силу российского климата чаще находятся вместе на ограниченном пространстве под одной крышей либо после летнего сезона отпусков, когда опять же больше общаются друг с другом. Отсюда парадоксальный вывод: если хотите, чтобы брак был крепким, стоит не напрягать друг друга чрезмерным общением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter