Posted 8 января 2018,, 15:25

Published 8 января 2018,, 15:25

Modified 7 марта, 17:04

Updated 7 марта, 17:04

В США два миллиона семей уехали жить из городов в глушь. У нас - наоборот...

В США два миллиона семей уехали жить из городов в глушь. У нас - наоборот...

8 января 2018, 15:25
Фото: Fox Trapping / wikimedia.org
Павел Пряников пишет об интересной тенденции последнего десятилетия в США: около 2 миллионов человек переселились из крупных городов в самые глухие уголки страны и основали там новые мини-фермы. Блогеры объяснили автору, почему такая практика практически невозможна в России.

"Миллионы американцев переселяются из городов в глушь (2 млн. человек за последние 10 лет), и начинают там вести хозяйство, - пишет Павел Пряников. - В Америке их называют "мини-фермы". И вот группа из трёх опытных людей (отец – строитель, его сын – охотник и дочь – огородник) помогают таким переселенцам наладить хозяйство.

Сначала о мотивах переселения. Мотивы разные. Одни – чудаки-конспирологи, бегущие из города от микроволнового излучения и химтрейлов, другие – романтики, третьи (их большинство) – вынуждены уехать в глушь, разорившись. Показывают ферму в Неваде: мать, отец и их пять детей. Отец потерял работу, дом по ипотеке отобрал банк. Переехали в полупустыню, купив 16 га земли за 6 тыс. долларов. Живут в трейлерах. Но несмотря на бедность, у семьи есть большой джип. Вообще все шесть семей переселенцев, про которых посмотрел, имеют джипы.

О главном, что поразило. Это огромное число зверья в Америке. Например, рассказывают о мини-ферме в Пенсильвании и приводят статистику: в этом штате живут 1,5 млн. оленей. В одном штате! Охота один из основных элементов выживания таких мини-ферм. В той же Пенсильвании даже стимулируют людей охотиться, потому что расплодившиеся олени уже угрожают местной экосистеме (сжирают всю поросль в лесах, травят посевы, болезни оленей могут перекинуться на домашний скот и т.п.) Можно как минимум убить 2 оленей на семью. Каждый – 50-60 кг мяса. Этих двух оленей хватает на мясной рацион на весь год. Показывают, что в Монтане стреляют лосей. И даже в полупустынной Неваде есть охотничье подспорье: ловля ядовитых змей, которых потом продают на фермы по производству змеиного яда.

На всех фермах стандартный набор (уже есть или его советуют сделать бригада "спасителей"). Мощные солнечные батареи (фермы в глуши, вне сетевой электрификации) – т.е. своё электричество. Источник воды (обычно скважина; даже в полупустынной Неваде на глубине 40 м обнаружили воду и обеспечили ею ферму). Обязательно – большая капитальная теплица, которая даёт 1-1,5 тонны овощей в год (этого хватает и на прокорм семьи, и на продажу). Обязательно – куры и козы. Считается, что это самые выгодные животные и с которыми может научиться обращаться любой горожанин (других животных не советуют). На одного человека в семье должно приходиться 5-6 кур и 2-3 козы. Стадо из 6 коз даёт 12-14 литров молока в день, а это 0,5-0,7 кг козьего сыра каждый день. Яйца как органические продают по 4-5 долларов за дюжину.

Т.е. основа выживания таких мини-ферм: собственное электричество, скважина, обязательная охота, большая теплица, куры и козы. Ну и ещё везде (кроме Невады) много леса.

Когда смотрел сериал, ловил себя на мысли, что такую же программу хорошо сделать и для российской глубинки. Тем более что принципы выживания примерно будут схожи (единственное, зверья в России в десятки раз меньше; зато больше водоёмов, и можно делать упор на рыбу)".

Павел Пряников давно советует горожанам по возможности заниматься огородничеством, создавать сельскохозяйственные коммуны. Но в условиях России это не так легко и просто, как в США.

"У нас наоборот сгоняют всех в Москву, даже у области землю забрали под застройку, - пишет Aleksey Pol. - Медведев говорил недавно, что будущее за агломерацией. Так что у наших другой вектор: загнать всех в города, а сельское хозяйство отдать агрохолдингам".

"В России все плодородные земли забрали индустриальные агрохолдинги, - комментирует Михаил Соколов. - Мини-фермы возможны только как база для туризма, с рыбалкой, например".

"У нас нет свободного ношения оружия и проблема квалификации самообороны, - пишет Ирина Пахомова. - В таких поселениях помощи ждать не откуда - ни связи ни инфраструктуры. Без оружия у нас опасно. Я как-то отдыхала в 2006 в глубинке, так чуть живьем не сожгли местные жители. Пьянство и ненависть к москвичам... И еще важный момент - дороги! Их у нас нет..."

"Ирина, у нас в первую очередь такой судебной системы нет... У нас это работает только в режиме больших самозащищающихся и самоподдерживаемых общин, вроде тех же виссарионовцев. Индивидуально не выжить", - добавляет Сергей Л-ский.

"Проблема безопасности. Город - это коллективная безопасность. Что эти хуторяне будут делать с налётами гопников?" - спрашивает Валерий Соколов.

"В окрестностях Кологрива (это 500 км от Москвы, Костромская область) уже была похожая история, -пишет Руслан Царев. - Как-то так и было, что жил себе мужик в лесу, никому не мешал, а в итоге устроили менты на него облаву и убили ни за что. Его снежным человеком там прозвали".

"Рубка леса в основном уже поставлена на поток криминальным бизнесом, особо не сунешься", - отмечает Владимир Лубянко.

"Жить совсем в дикую у нас подороже будет, - пишет Дмитрий Кульков. - Одни солнечные батареи плюс джип будут стоить довольно больших средств".

"Живут в трейлерах" - я видел американские трейлеры, это по-нашему бытовки, - пишет Олег Львов. - Первый же русский мороз - 10 градусов убьет всех, если трейлер-бытовку не отапливать. А расходы на отопление будут ого-го. В РФ можно поставить деревянный дом и топить дровами. Газом - еще лучше. Правда, с медициной будет слегка ахтунг".

"Нью-Йорк (т.е. почти самый север США) - это примерно широта Сочи (даже не Сочи, а ещё более южного города - Батуми, - прим.ред.). - пишет Андрей Сусаров. - Отсюда разница в природных условиях, в т.ч. с точки зрения отопления. Плюс дороги. Чтобы купить необходимое, продать излишки - надо иметь возможность вывезти".

"У нас так можно только в Южном Федеральном округе, но там земля дорогая. А в Сибири например, надо ещё бороться с холодом", - пишет Владислав Рогонов.

"