Рус
Eng

«Важные истории*» признаны иноагентом из-за твита в поддержку «Медузы*»

«Важные истории*» признаны иноагентом из-за твита в поддержку «Медузы*»
«Важные истории*» признаны иноагентом из-за твита в поддержку «Медузы*»
7 декабря 2021, 13:04Общество
Минюст представил возражения на иск о признании незаконным внесение юридического лица издания «Важные истории*» (Istories Fonds) в реестр СМИ-иностранных агентов.

Впервые ведомство предъявило претензию по поводу твита в поддержку «Медузы*». После того, как «Медуза*» была признана иностранным агентом, 29 апреля в аккаунте «Важных историй» появилась ссылка на страницу донатов изданию со словами: «Журналистика должна быть. И должна быть независимой». Об этом пишет "Новая газета"

Еще одним основанием для включения в реестр СМИ-иностранных агентов Минюст посчитал факт, что «Радио Свобода*», также внесенный в этот список, написал новости по расследованиям «Важных историй*».

В возражениях министерства говорится, что «основная часть сотрудников редакции работают из Латвии (г. Рига) другая из Москвы». При этом в издании уточнили, что 80% редакции работает из Москвы.

Также Минюст приводит в возражении ряд текстов «Важных историй*» и трех партнеров, с которыми работает издание. В их числе «Трансперенси Интернешнл — Россия»**, OCCRP и «Новая газета».

Ранее, напомним, Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с требованиями о блокировке издания The Insider* из-за отсутствия маркировки иностранного агента. Издание включено в реестр СМИ-иноагентов в конце июля.

*Включены минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter