Рус
Eng

Умер Гурген Карапетян — летчик-испытатель вертолетов Ми

Умер Гурген Карапетян — летчик-испытатель вертолетов Ми
Умер Гурген Карапетян — летчик-испытатель вертолетов Ми
7 декабря 2021, 13:23ОбществоФото: nashaarmenia.info
Холдинг «Вертолеты России» сообщает о смерти летчика-испытателя вертолетов Ми, Героя СССР Гургена Карапетяна. Он умер в возрасте 85 лет. Причина смерти не уточняется.

«Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя Советского Союза, советника генерального директора холдинга "Вертолеты России" по безопасности полетов Гургена Рубеновича Карапетяна», — говорится в сообщении компании.

Гурген Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске, в 1961 году окончил Московский авиационный институт, а в период с 1962 по 1993 год работал на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля. Он провел испытания вертолетов Ми-26 и Ми-28, участвовал в испытаниях моделей Ми-2, Ми-6, Ми-10, Ми-14, Ми-24 и их модификаций. В период с 1962 по 1982 год Карапетян установил 10 мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъемности на вертолетах Ми-6, Ми-10К, Ми-24 и Ми-26. В 1986 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 24 января 1991 года Гургену Рубеновичу Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гурген Карапетян
Фото:nashaarmenia.info

«Вся жизнь Гургена Рубеновича была посвящена служению Родине и авиации. При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них – поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение», — заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов через сайт компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter