Рус
Eng

ПЦР-тест не покажет коронавирус в первые сутки при заражении штаммом «Омикрон»

ПЦР-тест не покажет коронавирус в первые сутки при заражении штаммом «Омикрон»
ПЦР-тест не покажет коронавирус в первые сутки при заражении штаммом «Омикрон»
7 декабря 2021, 18:00Общество
ПЦР-тест может не показать, что человек болен коронавирусом, если он заражен штаммом «Омикрон» и сделал тест на данное заболевание в первые сутки после заражения. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, в течение 26 ноября на границе были исследованы свыше пяти тысяч пассажиров, прибывших из неблагополучных по данному штамму стран. Но практически ни у кого из них не было выявлено коронавируса.

Она добавила, что пока в стране выявили только два случая заражения этим штаммом, но исследования ещё продолжаются.

"И только начиная со вторых суток, появляются 2-6-8 человек, которые каждый день прибавляются к общему количеству уже госпитализированных", - заявила Анна Попова. Ее слова приводит «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора призвала всех путешественников, которые возвращаются в РФ, проследить за своим здоровьем, даже если тест на коронавирус, сданный по возвращении, был отрицательным. При малейшем ухудшении самочувствия она порекомендовала обращаться к врачу.

Напомним, что коронавирус был выявлен у десяти россиян, которые вернулись из ЮАР, где распространяется новый штамм. Каким именно штаммом заболели жители, медикам предстоит выяснить в ближайшее время.

Новый штамм вызвал серьёзную обеспокоенность во Всемирной организации здравоохранения, так как этот вариант вируса прошёл 32 мутации. Ученые пока не знают, насколько он опасен для людей, а также защищают ли от него действующие вакцины и могут ли его наверняка выявлять тест-системы. Случаи заражения этим штаммом уже выявили в 50 странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter