Рус
Eng

Прокуратура предложила поставить памятник генпрокурору СССР, причастному к репрессиям

Прокуратура предложила поставить памятник генпрокурору СССР, причастному к репрессиям
Прокуратура предложила поставить памятник генпрокурору СССР, причастному к репрессиям
7 декабря 2021, 10:49Общество
Новосибирская прокуратура предложила установить памятник генпрокурору СССР Роману Руденко, который во время массовых репрессий входил в состав "особой тройки" НКВД и был одним из тех, кто приговаривал людей к смерти.

Об этом на своей странице в Facebook написала директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Она уточнила, что, как правило, при подаче заявки на установку памятника прикладывают также историческую справку о человеке, имя которого планируется увековечить. В данном случае справка пришла довольно интересной, подчеркнула она. "Например, заявитель не стал упоминать, что в 1937-1938 годы Роман Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов", - написала Татьяна Иваненко.

Членов худсовета Новосибирска, который принимает решение об установке памятника, попросили "закрыть глаза" на это и обратить внимание на красоту предлагаемого к установке бюста. Худсовет выступил против установки такого памятника в городе.

Вместе с тем, от идеи установить его до сих пор не отказались. Как прокомментировал Сибкрай.ru главный архитектор города Александр Ложкин, сейчас проект бюста планируют доработать и снова представить его на согласование в худсовет.

Роман Руденко был прокурором Донецкой области. Его фамилия фигурировала в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, которым были репрессированы "кулаки, уголовники и прочие антисоветские элементы". Как пишет "Коммерсант", к расстрелу тогда были приговорены 82,7 тысячи человек и еще 193,4 тысячи отправили в ссылку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter