Рус
Eng

Опрос показал, что абсолютное большинство россиян против QR-кодов в транспорте

Опрос показал, что абсолютное большинство россиян против QR-кодов в транспорте
Опрос показал, что абсолютное большинство россиян против QR-кодов в транспорте
7 декабря 2021, 18:49Общество
Абсолютное большинство россиян (76% участников опроса) выступили против того, чтобы в России были введены QR-кодов для проезда в общественном транспорте. Таковы результаты исследования, проведённого «Левада-центром»* (внесен в реестр иноагентов).

Положительно к этой идее отнеслись лишь пятая часть участников опроса.

Двое из трёх россиян (67% респондентов) также выступили против введения QR-кодов в ресторанах, музеях и торговых центрах. Против этой инициативы не возражают лишь 30% участников опроса.

Кроме того, 43% россиян уверены, что люди могут выйти на протесты, если система QR-кодов все же будет введена в РФ повсеместно. При этом, четверть опрошенных даже лично готовы участвовать в таких мероприятиях.

Напомним, что ранее в разных регионах прошли протесты. Жители выступили против введения QR-кодов. Так, жители Екатеринбурга вышли на протест к торговому центру «Гранат». Они заявили, что охранники нарушают их конституционные права, не пуская в торговый центр без QR-кодов. 19 ноября жители Волгограда устроили митинг у здания местного Роспотребнадзора. Они ворвались в здание и потребовали от сотрудников надзорного ведомства предъявить им собственные сертификаты о вакцинации.

Идею обязательной вакцинации не поддерживают 54% респондентов, тогда как 42% участников опроса в целом не против такой инициативы.

Среди тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию, треть считает, что делать прививку или нет - это личное дело каждого человека. Ещё 21% респондентов заявили, что не доверяют вакцине, которая, по их мнению, не до конца изучена. 15% уверены, что от прививки нет никакого эффекта. И только 2% опрошенных заявили, что вакцинация - это «заговор, геноцид и чипирование».

Напомним, что ранее на рассмотрение в Госдуму были внесены два законопроекта о введении унифицированных QR-кодов, в том числе на транспорте.

*-внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter