Рус
Eng

Глава СК РФ назвал «тревожным» увеличение числа оправдательных приговоров

Глава СК РФ назвал «тревожным» увеличение числа оправдательных приговоров
Глава СК РФ назвал «тревожным» увеличение числа оправдательных приговоров
7 декабря 2021, 20:57ОбществоФото: u-f.ru
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания с руководством региональных следственных органов обсудил рост числа вынесенных судами оправдательных приговоров по уголовным делам, находившихся в производстве.

По словам руководителя СК РФ, преимущественно оправдательные приговоры были вынесены по делам о преступлениях против личности.

Причинами роста оправдательных приговоров Бастрыкин навал «низкое качество проведения предварительного следствия, непринятие мер к установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, неполнота проверки доводов подследственных, нарушения требований процессуального закона», которые приводят к аннулированию доказательств обвинения.

Также обсуждались предпосылки роста числа реабилитированных лиц в суде с участием присяжных. Однако подробности обсуждения этой темы в ведомстве не уточнили.

Однако представитель СК РФ навали регионы, где показатели числа оправданных подсудимых «особенно тревожны». Так, в критике подверглись следователи из республики Татарстан, «где отмечен рост количества оправдательных приговоров».

- Каждый случай вынесения оправдательного приговора подлежит тщательному разбору с анализом причин.

Необходимо оказывать при необходимости содействие государственным обвинителям в обосновании позиции следствия, в том числе, для организации оперативного обжалования состоявшегося оправдательных неправосудного приговора, - сказал Бастрыкин.

Отметим, что в 2021 году в суды направили свыше 73 тысяч уголовных дел в отношении более 82 тысяч обвиняемых. Оправдали были менее 1% подсудимых.

В 2020 году число оправдательных приговоров значительно выросло впервые с 2013 года — на 8,3% до 2256. В 2018 году их было 2 083 (0,3%), в 2017 году — 2 233 (0,3%), уточняет «Новая газета».

Тогда тенденцию объяснили увеличением количества судов присяжных в районных судах и числа рассмотренных ими дел. В 2019 году присяжные, рассмотрев 1 120 дела, оправдали 242 подсудимых - 21%, - что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

В октябре, напомним, сообщалось, что в течение последних пяти лет в России существенно выросла доля оправдательных приговоров, вынесенных по делам о дедовщине. При этом само количество дел сократилось. В основном тенденция прослеживается на Северном Кавказе (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан) - там число приговоров упало на 60-70%, то есть, с 25 до семи случаев. Московская область, Приморский и Хабаровский края, Ростовская область и Москва стали лидерами по числу дел. Предполагалось, что это вызвано дислокацией воск или расположением гарнизонных судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter