Рус
Eng

ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро главе карельской «Молодежной правозащитной группы*»

ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро главе карельской «Молодежной правозащитной группы*»
ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро главе карельской «Молодежной правозащитной группы*»
7 декабря 2021, 14:57ОбществоФото: stolicaonego.ru
Европейский суд по правам человека присудил 10 тысяч евро руководителю карельской благотворительно организации «Молодежная правозащитная группа*» Максиму Ефимову (на фото), обвиненному в 2011 году в возбуждении религиозной вражды и унижении достоинства верующих.

Как сообщает портал проекта «Сетевые свободы», в апреле 2012 года против Ефимова было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ранее Ефимов был издателем газеты «Час ноль». В ней была опубликована статья «Карелия устала от попов», в которой Ефимов резко высказывался о сотрудничестве карельской епархии Русской православной церкви (РПЦ) с властями. После Ефимову начали грозить помещением в психиатрический стационар. Он вынужден был покинуть страну. Позже в Эстонии он получил политическое убежище.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 10 и 11 Конвенции - о свободе выражения мнения и свободе собраний и объединений - и заявил, что публикация была адресована именно религиозной организации, но не касалась отдельных верующих. Поэтому она не призывала к дискриминации и не подстрекала к насилию или запугиванию.

Также в ЕСПЧ указали, что положения российского законодательства, допускающие ликвидацию НКО из-за включения учредителя в реестр экстремистов (где это возможно фактически на основании решения следователя о признании подозреваемым или обвиняемым) не соответствуют критерию «качества закона».

Сама организация, напомним, была ликвидирована в 2014 году карельским Верховным судом, поскольку ее учредителя обвинили в экстремизме.

Ранее, напомним, ЕСПЧ постановил выплатить свыше 8 тысяч евро гражданам РФ Денису Никулину, Денису Бахолдину, Ростиславу Малахову и Михаилу Маслову за «чрезмерную продолжительность предварительного заключения».

*Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа» было добавлено в федеральный список экстремистских организаций

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter