Рус
Eng

Академик Петр Чумаков назвал штамм "Омикрон" живой вакциной от коронавируса

Академик Петр Чумаков назвал штамм "Омикрон" живой вакциной от коронавируса
Академик Петр Чумаков назвал штамм "Омикрон" живой вакциной от коронавируса
7 декабря 2021, 17:55ОбществоФото: gazeta.ru
Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Петр Чумаков в интервью Ura.ru назвал новый штамм «живой вакциной». Его слова в интервью радио Sputnik пояснила ведущий специалист проекта Vakcina.ru, врач-биофизик Нелли Соседова.

Она выразила мнение, согласно которому вирус мутирует в направлении, позволяющему ему лучше сосуществовать с человеком.

«Вирусу в принципе невыгодно убивать хозяина: микромир живет за счет макромира. Если хозяин живет и процветает, вирус тоже живет и процветает. Мы ждали появления того штамма, который в результате мутаций превратится в такой, с которым человек будет нормально сосуществовать, этого добивается и вирусная популяция, и человеческая популяция. Так было и с вирусом гриппа, и с другими респираторными вирусами, которые подвержены мутациям», — цитирует слова вирусолога радио Sputnik.

Она выразила надежду на то, что новый штамм улучшит эпидемиологическую ситуацию. связанную с заражением коронавируса.

«Судя по тем данным, которые сообщают наши коллеги из ЮАР и других стран, с большой долей вероятности "омикрон" и есть тот штамм, который позволит переломить ситуацию с пандемией. Кто-то вакцинируется, кто-то переболеет, и коронавирус превратится в сезонный респираторный вирус», — прокомментировала Нелли Соседова.

Она также отметила, что некорректно сравнивать антитела, образованные после болезни с теми, которые вырабатываются после вакцинирования.

«Не совсем корректно сравнивать антитела после вакцинации и после болезни, потому что слишком разной ценой мы их получаем», — пояснила специалист.

Таким образом самым простым и безопасным способом получить иммунитет к коронавирусу является вакцинация.

Ранее Петр Чумаков в интервью Ura.ru заявил, что "Омикрон" может стать живой вакциной от коронавируса из-за сниженной патогенности, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — говорит Петр Чумаков.

Ранее появились сведения о создании первого ПЦР-теста для выявления штамма "Омикрон". Его разработала сингапурская фармацевтическая компания Bio Acumen Global.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter