Рус
Eng

В пострадавшей от засухи Ялте ввели ограничения подачи воды

В пострадавшей от засухи Ялте ввели ограничения подачи воды
7 декабря 2020, 12:34ОбществоФото: ТАСС
Власти города Ялты объявили о введении ограничений подачи воды населению из-за сильной засухи, которая вызвала обмеление водохранилищ.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Дмитрий Черняев, из-за прогрессирующего дефицита пресной воды на полуострове власти вынуждены ужесточить ограничения для населения. Вода в дома жителей будет поступать не более шести часов в сутки.

«С 14 декабря администрация города планирует приступить к снижению подачи воды. На текущей неделе будет произведено полное оповещение всех объектов, и со следующего понедельника переход на график подачи по три часа утром и три часа в вечернее время», — цитирует «Интерфакс» заявление министра ЖКХ Крыма.

Наряду с другими крымскими городами Ялта пострадала от последствий длительной засухи 2019–2020 годов. Если в начале лета наполнение водохранилищ находилось на отметке 70% от вместимости, то сейчас уровень воды в них упал до критических 17%. В ноябре надежды властей на спасительные дожди не оправдались: притока влаги в воохранилища по-прежнему нет. На фоне стремительно тающих запасов пресной воды с 27 ноября власти Ялты начали отключать подачу воды в дома по ночам. С конца ноября в Евпатории, Симферополе и Севастополе из тех же соображений отключили подачу горячей воды в дома.

Эксперты полагают, что засуха в Крыму может продлиться и в 2021 году. Проблемы с водоснабжением полуострова возникли после его присоединения в 2014 году к России и ограничения подачи воды из украинского Днепра в 2015-м. Проблемы усугубились в этом году из-за сильной засухи, когда в регионе обмелели практически полностью все водохранилища. В Крыму ввели режим ЧС, а воду населению начали давать по графику. Сейчас в регионе реализуется несколько проектов, чтобы обеспечить местных жителей водой. В частности, планируется организовать забор воды из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта, а к весне следующего года — из реки Бельбек. На решение проблем с водоснабжением в регион направили 48 миллиардов рублей, и даже задействовали специальный самолет Росгидромета, который умеет «вызывать дожди», обстреливая тучи.

Чтобы не опустить экологической и гуманитарной катастрофы на полуострове и решить проблему с водой, власти планируют пробурить сеть артезианских скважин и вложить средства в строительство установки для опреснения морской воды.

Установку будут возводить на берегу моря в поселке Николаевка. Оттуда до Симферополя есть прямой участок протяженностью 30 км. Строительство займет два года и оценивается в 8,2 млрд рублей.

Помимо этого, в октябре правительство России выделило Крыму около 5 млрд рублей на возведение и капитальный ремонт объектов водоснабжения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter