Рус
Eng

Каждый пятый россиянин намерен продолжать работать после выхода на пенсию

Каждый пятый россиянин намерен продолжать работать после выхода на пенсию
7 декабря 2020, 13:06Общество
Каждый пятый опрошенный россиянин заявил, что будет продолжать работать и после выхода на пенсию. Основная причина - нет денег. Большинство опрошенных считает размер пенсии слишком маленьким для нормального существования. Кроме того, россияне в старости хотят помогать своим детям.

Почти половина россиян (45%) уверены, если пожилой человек после выхода на пенсию хочет продолжать работать, никто ему не должен в этом мешать. Причем эту позицию поддерживает больше людей преклонного возраста, а также жителей столичных городов - так считает 49% опрошенных людей в возрасте старше 60 лет и 56% проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Четверть опрошенных россиян полагает, что тем, кто вынужден работать в старости, можно только посочувствовать. Причем больше всего этот вариант ответа выбирает молодежь (порядка 30%), а также жители городов с население до миллиона человек (27%) и до 100 тысяч человек (29%).Еще 8% опрошенных россиян категорически против того, чтобы пенсионеры продолжали работать после выхода на заслуженный отдых, полагая, что они занимают чьи-то рабочие места и мешают продвижению по карьерной лестнице молодых сотрудников.

Среди самых распространенных причин, почему пенсионеры вынуждены продолжать работать в старости, 74% респондентов называют нехватку денег из-за низких пенсий. Еще 56% стремятся помогать детям и внукам. Треть респондентов (32%) полагает, что пенсионеры не хотят оставаться в одиночестве дома. Менее популярными были варианты интереса к работе (19%) и привычка работать (16%).

При этом треть опрошенных жителей страны полагает, что пенсионеры на работе приносят столько же пользы, сколько и 40-летние сотрудники. Столько же респондентов полагает, что пенсионеры, равно как и их 40-летние коллеги, одинаково добросовестно выполняют свою работу. И только 25% не согласны с этим утверждением, полагая, что 40-летние специалисты в разы эффективнее пожилых работников. 28% опрошенных полагают, что люди средних лет работают более добросовестно, чем пенсионеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter