Рус
Eng
Верховный суд разрешил сдавать в аренду придомовую парковку

Верховный суд разрешил сдавать в аренду придомовую парковку

7 декабря 2017, 18:40Общество
С одной стороны нельзя запретить собственнику парковаться на придомовой территории, с другой стороны - если место сдано в аренду, то значит паркуется арендатор, а не собственник. ТСЖ, которое деактивировало пульты этого собственника, выиграло суды первой инстанции, но Верховный суд был иного мнения.

Предыстория этой судебной тяжбы такова, рассказало издание Право.ру - собственники жилья в одной многоэтажке запретили чужакам парковаться на придомовой территории, но один из владельцев сдал квартиру и вручил электронные ключи от шлагбаума арендаторам. За это его пульты деактивировали. Собственник подал в суд на действия ТСЖ. Верховный суд стал на сторону собственника.

Нельзя запретить собственнику парковаться на придомовой территории, даже если он нарушает правила, установленные общим собранием жильцов, отметил Верховный суд в недавнем определении № 78-КГ17-80

Суд посчитал, что решение общего собрания собственников о запрете парковаться чужакам неправомерным, ведь оно ограничивает право арендодателя, как владельца квартиры, пользоваться придомовой территорией, которая принадлежит всем собственникам помещений в доме, согласно ст. 36 Жилищного кодекса.

Это значит, что арендодатель вправе ставить свою машину на свободное место парковки в любое время, для чего ему и нужны пульты от шлагбаума,сделал вывод верховный суд под председательством Вячеслава Горшкова.

В итоге дело было отправлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Более подробно здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter