Рус
Eng

Конституционный суд нашел основания продлить 50% скидку на автоштрафы

Конституционный суд нашел основания продлить 50% скидку на автоштрафы
Конституционный суд нашел основания продлить 50% скидку на автоштрафы
7 декабря 2017, 19:02Общество
Если "письмо-счастье" о зафиксированном камерой нарушении ПДД шло к вам дольше 20 дней, то согласно последнему решению Конституционного суда за вами остается право на 50% скидку при оплате такого штрафа.

Штраф на 500 руб. за превышение скорости пришел уже по истечении 20-дневного срока скидки, предусмотренного ст. 32.2 КоАП.

Такие истории наверняка вы слышали или сами в них попадали. Как правило, оштрафованные смиренно принимают на себя "удар" по кошельку.

Суды отказываются восстанавливать льготный срок оплаты, и тогда в деле пришлось разобраться Конституционному суду , рассказал портал ПРАВО.ру

КС напомнил о принципе равенства и указал на преимущество водителей, которых штрафуют "на месте", – они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Такой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал "под камеру", – им "письма счастья" могут идти достаточно долго, до 21 дня. Вместе с тем водителям предлагается отслеживать свои штрафы с помощью различных онлайн-систем, что также не может служить основанием для отказа в продлении льготного срока.

Федеральному законодателю поручено внести изменения в эту норму в соответствии с позицией Конституционного суда, а до тех пор суды не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица.

Так что теперь смело можно идти в суды и требовать свои законные 50% скидки, не забывая ссылаться на решение Конституционного суда России.

С текстом постановления Конституционного суда № 35-П можно ознакомиться здесь.

Источник:
Право.ру
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter