Рус
Eng

В России запретили госзакупки более 100 видов медицинских изделий

В России запретили госзакупки более 100 видов медицинских изделий

В России запретили госзакупки более 100 видов медицинских изделий

7 декабря 2016, 12:34
Общество
Анжелика Кавалерова
Правительство России увеличило список, запрещающий госзакупки импортных медицинских изделий, если аналоги производятся на территории страны или в союзных республиках. Список включает 128 изделий, в т.ч. расходные материалы и высокотехнологичное оборудование.

Российские власти в три раза расширили список медицинских изделий, которые теперь запрещено закупать за рубежом. Об этом сказано в постановлении опубликованном на официальном сайте кабмина.

Так, на данный момент в перечне находится 128 наименований импортных изделий, изначально их было только 46. В новом «черном» списке госзакупок оказались расходные материалы в виде бинтов, антисептиков, салфеток, тампонов и защитных масок. Также перечень пополнили предметы для личного использования пациентов - глюкометры, костыли и ходунки, высокотехнологичное оборудование и протезы - дефибрилляторы, некоторые виды томографов, а также грудные силиконовые импланты.

Инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, в свою очередь, включены в список изделий с ограниченным допуском при госзакупках, пишет INTERFAX.RU.

Отмечается, что данные ограничения касаются только госзакупок и не затрагивают интересы коммерческого рынка. Расширение этого списка призвано способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

Напомним, что в прошлом году Минпромторг предложил значительно расширить список иностранных медицинских изделий, закупать которые будет возможно лишь в порядке исключения. Тогда представители медицинского сообщества инициативу восприняли критически: далеко не все медицинские изделия отечественного производства отличаются качеством и эффективностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter