Рус
Eng

В России предложили создать реестр психически больных

В России предложили создать реестр психически больных

В России предложили создать реестр психически больных

7 декабря 2016, 08:34
Общество
Диана Кукушкина
С инициативой создать единый реестр лиц с психическими расстройствами выступило ООО «Национальный фармацевтический реестр» (НФР). Авторы инициативы убеждены, что данный список сможет упростить получение справок для водительских прав, оружия и трудоустройства.

Компания «Национальный фармацевтический реестр», учрежденная главой совета директоров СМП-банка Артемом Оболенским, предложила правительству РФ создать систему «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами». Однако эксперты предупреждают о том, что создание подобного реестра нарушит права людей с расстройствами психики.

По мнению разработчиков инициативы, в действующей системе учета лиц с нарушениями психики существует ряд недостатков. Так, например, при смене постоянного места жительства «возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию». Как отметил генеральный директора НФР Николай Дуксин, единая база с полной истории болезни пациента поможет сделать «эту систему быстрой и доступной», передает «Коммерсантъ».

В частности, по задумке авторов, реестр лиц с нарушениями психики облегчи процедуру получения справок для водительских прав, оружия и трудоустройства. В компании также заявили, что информация из реестра поможет своевременному и правильному установлению инвалидности, связанной с расстройствами психики.

При этом Дуксин пояснил, что процедура останется той же, то есть для установления инвалидности нужно будет пройти медико-социальную экспертизу.

Однако представители экспертного сообщества опасаются, что данная инициатива может нарушить права людей с отклонениями. По словам психиатра Центра охраны психического здоровья РАМН Татьяны Крылатовой, нельзя наделять неспециализированные учреждения правом доступа к базе лиц с расстройствами психики. Она отмечает, что это приведет к «огромному удару по состоянию таких людей» из-за стигматизации их заболевания в обществе.

Как рассказал  в эфире Радио «Комсомольская правда»  психиатр Сергей Нурисламов, не все пациенты могут захотеть попасть в подобную базу. «Нельзя при этом оставлять и государственную, и коммерческую медицину и психиатрию. Пациенты будут уходить и лечиться у частно практикующих специалистов, чтобы информация о них никуда не просочилась», - отметил психиатр.

Он также подчеркнул, что подобная практика распорстранена среди россиян. «Сейчас многие россияне с наркологическими или психиатрическими диагнозами стараются лечиться вне стен государственных учреждений, чтобы не испортить репутацию», - добавил Нурисламов.

В правительстве уже поручили рассмотреть предложенную инициативу Минздраву, но само поручение, как отмечает издание, до ведомства еще не дошло. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец, заявили, что решение будет принято только после получения оценки Минздрава. В пресс-службе ведомства, пишет издание, поручение правительства еще не получили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter