Рус
Eng
Российские интернет-пользователи начали сбор подписей против введения «антипиратского» налога

Российские интернет-пользователи начали сбор подписей против введения «антипиратского» налога

7 декабря 2014, 14:25
Общество
Российские интернет-пользователи начали сбор подписей против введения «антипиратского» налога

Российские интернет-пользователи начали сбор подписей против введения «антипиратского» налога на интернет на сайте «Российская общественная инициатива». По их мнению взимание ежемесячной платы с граждан не соответствует законодательству РФ.

На сайте «Российская общественная инициатива» опубликована петиция российских пользователей глобальной сети против введения «антипиратского» налога на интернет. Если в течение года ее подпишут 100 тысяч человек, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Авторы петиции считают, что введение ежемесячной платы для всех, кто пользуется интернетом, «не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют».

«Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей Интернет, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога», - говорится в тексте онлайн-петиции.

Авторы также предлагают «поручить профильным комитетам Государственной Думы разработать альтернативные варианты, не нарушающие российские законы и права граждан».

Напомним, что предложение ввести «антипиратский» налог было высказано еще в ноябре. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил министерствам разработать законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в Интернете.

За основу нового законопроекта предполагается взять предложение Никиты Михалкова, которое в октябре он представил президенту РФ Владимиру Путину. Согласно которому, после уплаты налога пользователь сможет использовать «глобальную лицензию» на любое неограниченное число произведений, размещенных в Интернете.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter