Рус
Eng
Ученые Роскосмоса обнаружили потенциально опасный для Земли астероид

Ученые Роскосмоса обнаружили потенциально опасный для Земли астероид

7 декабря 2014, 13:30
Общество
Ученые Роскосмоса обнаружили потенциально опасный для Земли астероид

Российский ученый Владимир Липунов обнаружил потенциально опасный для Земли астероид 2014 UR116. Однако насколько серьезной может быть угроза пока неизвестно. Сегодня ученые всего мира работают над созданием системы наблюдения за космическими объектами, угрожающими Земле.

Размер астероида 2014 UR116, открытого командой астрономов во главе с профессором МГУ Владимиром Липуновым, больше уже известного астероида Апофиса, который при столкновении с Землей может уничтожить целый город. Новый опасный космический объект был обнаружен при помощи российской роботизированной сети телескопов.

«Оказалось что это астероид с диаметром, примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум. Это примерно более опасный, более мощный взрыв будет, если упадет на Землю, чем Челябинский, скажем, астероид», - рассказал Владимир Липунов, передает
Роскосмос.

Ученый также пояснил, что пока неизвестно, когда приблизится открытый российскими учеными астероид. «За ним надо постоянно следить. Потому что, одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные», - подчеркнул профессор Липунов.

По
данным НАСА, небольшие астероиды размерами около одного метра, удивительно часто попадают в атмосферу Земли и распадаются — это происходит примерно раз в две недели. Однако, более крупные объекты представляют реальную угрозу земной цивилизации. Так, после падения челябинского метеорита, обнаружилась необходимость развития ранних средств обнаружения астероидов.

«Сейчас существует порядка десятка обсерваторий, которые активно занимаются именно поиском опасных астероидов. Они за ночь просматривают большую часть небесной сферы. Это и обсерватория PANSTARRS, на Гавайских островах», - рассказывает научный руководитель обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий.

Астрономы отмечают, что найдено уже более десятка тысяч подобных астероидов. А в нашей Солнечной системе находятся еще миллионы неизвестных космических объектов размером свыше километра.

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов считает, что к таким угрозам надо готовится. И это ответственная задача, по его мнению, возложена на астрономию, физику и геофизику.

Ранее американские ученые объявили, что к земной орбите приближаются миллиарды астероидов-убийц. Исследователи полагают, что каждое из небесных тел способно уничтожить целый мегаполис и приблизить гибель цивилизации. В связи с этим они призвали развитые страны объединиться для борьбы с потенциальной угрозой.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter