Рус
Eng

«Лимоновец» отсудил у России 15 тысяч евро

«Лимоновец» отсудил у России 15 тысяч евро

«Лимоновец» отсудил у России 15 тысяч евро

7 декабря 2007, 17:36
Общество
«Лимоновец» отсудил у России 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу члена Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линдта и определил ему компенсацию в размере 15 тысяч евро.

«Суд удовлетворил нашу жалобу в полном объеме, признав нарушенными права Линдта по всем трем статьям Европейской конвенции, на которые мы указывали», - заявил адвокат «лимоновца» Дмитрий Аграновский.

Адвокат уточнил, что суд признал нарушенными права Линдта по статье 3 Европейской конвенции по правам человека – «бесчеловечное отношение», ст. 5 – «неправомерный арест», и ст. 8 – «недопустимое вмешательство в частную жизнь».

Нарушение по последней статье связаны с тем, что Линдта не отпустили под гарантии посла Голландии (у Линдта двойное гражданство) попрощаться с умирающим отцом, поясняет NEWSru.com.

Владимир Линдт обвинялся в том, что в 2004 году участвовал в числе 39 «лимоновцев» в акции протеста в справочной Администрации президента. Протестующие развесили в оконных проемах плакаты с лозунгами и раздавали листовки со списком претензий к президенту России Владимиру Путину.

Тверской суд тогда признал всех виновными в массовых беспорядках. Обвиняемых приговорили к срокам от 1,5 до 3,5 лет заключения. При этом 31 человек осужден условно.

В ходе судебного следствия потерпевшие - управление делами при администрации президента и федеральная служба охраны - отозвали иск, так как ущерб был полностью возмещен.

Линдт - сын известного голландского юриста, бывшего губернатора Западной Гвинеи Яаппа Ян-Линдта, который ушел из жизни с помощью эвтаназии, разрешенной голландскими законами. Владимир Линдт смог поговорить с умирающим отцом только по телефону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter