Updated 8 марта, 08:22

Дмитрий Дюжев

6 декабря 2007, 21:00
Понятие «звезда» в последнее время сильно потускнело. «Звездой» называют любого подростка из «застекольного» телешоу или бесталанного актера, засветившегося в «телемыле». Дмитрий Дюжев – один из немногих, кто полностью оправдывает свой звездный статус. Он прошел испытание просто невероятной популярностью. Пять лет наза

– Дмитрий, похоже, вам уже довелось пережить период просто сумасшедшей популярности. И вышли вы из этой истории очищенным…

– Наоборот, огрязненным. Да, действительно, была бешеная популярность. Я могу уже говорить об этом спокойно, потому что знаю ей цену. Это испытание кому-то выпадает, а кого-то минует. И, может быть, это хорошо. Когда вышла «Бригада», мы не встречали поддержки со стороны многих своих коллег. А зрители нас превозносили – эта история их тронула. Но, может быть, это не в полной мере было заслужено артистами. Другие вот всю жизнь работали, получили звание народного артиста, они что-то такое делают, и мы понимаем, что они заслужили. А у нас была случайность, удача – молодые парни снялись в первом фильме.

– Вам льстило такое внимание прессы?

– В тот момент я думал, что рано или поздно у журналистов должен наступить момент успокоения. Но от меня всегда ждали какой-то новой сенсации: там подрался, там изнасиловал, там кому-то угрожал, да еще, оказывается, он и в детстве был каким-то странным ребенком… В каждом аспекте твоей жизни находили сенсацию, которую потом раздували. Таким образом популярность и держалась. Потом я понял, что нужно остановиться, потому что жизнь тратится только на тиражирование своего образа. Ты делом заниматься не успеваешь, потому что утром интервью, днем телесъемка, вечером какая-то вечеринка. И так изо дня в день! Ты видишь людей, которые живут в этом кругу, и они, в общем-то, популярны. Но важно не то, что о тебе говорят, а чем ты занимаешься. И я потихонечку стал уходить от этого – от интервью отказываться. Стал понимать, что таким образом ты ценнее становишься. Даешь интервью только к выходу фильма, и этого достаточно. Я вот тут слышу, что кто-то уходит из шоу-бизнеса, хотя только недавно там появился. Я думаю, он понял, что никому не нужен и ничего из себя не представляет. Нужно вывернуться наизнанку, чтобы снова стать интересным. Мне кажется, скоро будут младенцам отрубать мизинцы – это станет модно, круто. О, если ты не имеешь пальца, значит, родители знали в тебе толк. Я с большим юмором, конечно, на это смотрю. Но дело может дойти до абсурда. Недавно российский Интернет заполонили заголовки: «Дмитрий Дюжев надел обручальное кольцо», «Дмитрий Дюжев женился». Его «супругой» называли актрису Ольгу Сутулову. И они действительно стали мужем и женой… но только на время съемок картины «Исчезновение». По сюжету герой Дюжева, Сергей, – успешный бизнесмен. У него замечательная жена Катя (Сутулова). Но однажды Сергей исчезает, не оставив даже записки. Когда Катя после долгих поисков наконец обнаруживает блудного мужа, выясняется, что он жил на два дома, у него есть другая женщина и больной ребенок.

– Дмитрий, вы как смотрите на эту историю?

– Я, конечно, понимаю, что правда на стороне жены. И мой герой перед ней виноват. Но в то же время из чувства мужской солидарности я оправдываю его. У каждого своя правда. Я понимаю вину Сергея, но, с другой стороны, я не вижу в этой ситуации иного выхода. На этом проекте я впервые для себя открыл проблемы семейной жизни, столкнулся с моментами, которые не очень понимаю. Например, почему они находятся вместе на кухне после скандала. Это не простые отношения, когда поссорились и разбежались, ну, соскучились – остались – или он у нее, или она у него. А это все-таки семья, 10 лет живут вместе. Это, наверное, та преданность друг другу, когда мы уже не имеем своей свободы, есть общая свобода. Мы подстраиваем свои отпуска, свой образ жизни под другого человека, а он под тебя. Люди идут вместе по жизненному пути, и даже такой поворот событий, как в этом сценарии, не разлучает их. Все же она его прощает. Не знаю, конечно, как у них пойдет дальше, осадок, думаю, останется.

– Дмитрий, а как вы относитесь к назойливому интересу публики к вашей личной жизни?

– Зрителям, наверное, нужно все-таки знать о частной жизни артиста. Но, мне кажется, только в том случае, если его частная жизнь достойна, чтобы о ней рассказывали.

– А как это определить?

– Определяют журналисты, которые переносят эти истории на бумагу или не переносят. Интерес к личной жизни актеров ведь всегда будет существовать. Это бизнес, это покупается. Я уверен, что об этом можно рассказывать, если это не унизительное какое-то зрелище. В противном случае мы подаем зрителям дурной пример. Не говоря уже о том, что артисты портят себе репутацию, а кто-то делает на этом деньги. Я понимаю там, «желтая» пресса, кто-то ее покупает, кто-то нет, это выбор человека. Но и по радио уже вместо новостей передают какие-то сплетни, слухи. Я вот сейчас ехал, слушал, что некая светская тусовщица оголяла там какие-то свои места, вставала в разные позы, в общем, соблазняла известного певца. А один пародист приехал к певице в гости и жил в ее номере. Вот я и думаю: надо же, время новостей по радио, а что передают!

– Ну да, а вы погоду хотели узнать!

– Конечно. Потом, вчера самолет упал, хочется узнать ход развития событий. Тут сострадание подключается. Я вот не могу хладнокровно проехать мимо аварии. Может, уже и «скорая» приехала, и милиция. И все же ты сочувствуешь этим людям, переживаешь. Все-таки это люди – может, это родственники мои, дальние какие-нибудь, откуда я знаю?! Вообще, самое главное в жизни, может быть, это жизнь за другого отдать.

– Вы всегда встаете на сторону своих персонажей или бывают случаи, когда категорически не приемлете их поступки?

– Если ты не можешь оправдать своего героя, тогда эту роль вообще опасно играть. Хотя мне кажется, оправдать можно все. Но я больше сталкивался с неправдоподобными историями, в которые я не мог поверить, потому что они не «клеились» к жизни. Хотя в жизни бывают такие ситуации, в которые мы бы в жизни не поверили. А так происходит. Иногда видишь такую реакцию людей. Если бы я так сыграл, мне бы сказали, что это «наигрыш»: «разве так бывает в жизни?!». А ты это своими глазами видел!

– Можете какой-нибудь конкретный пример привести?

– Несколько лет назад на «Пушкинской» взорвали переход. Я в этот момент находился внутри. Выбежал, и сзади волной меня зацепило. Все, естественно, в шоке. Из перехода валили такие клубы дыма. Мы стали спускаться вниз и на ощупь, кого могли подхватить, оттуда вытаскивали. Дышать там было невозможно, выбегали, кашляли, тошнило кого-то, потому что это ядовитый дым. Туда можно было забежать только один-два раза. Кого-то кладут на асфальт, кого-то на лавку – все обгоревшие, с ранами. И при этом бегает мужчина и с женскими нотками в голосе скулит: «Что ж это такое! Что же происходит?! Что вы с ними делаете? Оставьте их в покое!» То есть была какая-то совершенно неадекватная реакция. Ему все говорили: «Отойдите, не мешайте». Если бы в фильме-катастрофе появился такой персонаж, который бегал, мешал всем, смеялся, то это выглядело бы совсем неправдоподобно. А это было.

РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ» ЕЛЕНА СТРИЖЕВСКАЯ О ДМИТРИИ ДЮЖЕВЕ:

– Я не ожидала, что Дмитрий такой хохмач. Он постоянно шутит. Стоит камера, мы собираемся снимать серьезную сцену, его крупный план, объяснение с главной героиней, такой драматический эпизод. Ждем, пока тучка пройдет, небольшая пауза, он смешит всю группу. Причем необычайно изобретателен на шутки. Они у него постоянно разные и очень смешные. Но как только звучит команда «Мотор!», он мгновенно перевоплощается, входит в нужное состояние и работает блестяще. Ни разу не прокололся. В Диме как раз есть то, что я видела в главном герое, те качества мужчины, которые привлекают женщин – это сила и доброта.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ ДМИТРИЯ ДЮЖЕВА

«Антидурь» (2007)