Posted 6 декабря 2004,, 21:00

Published 6 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Юрий Королев

6 декабря 2004, 21:00
На прошлой неделе в Москве председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина снова подняла острый вопрос о проблеме недружественных поглощений. По ее словам, захват предприятий сегодня сильно тормозит развитие российской экономики. О том, насколько эта проблема тревожит представителей отечественны

– Юрий Юрьевич, а что это такое – недружественное поглощение?

– В последнее время на нашем развивающемся экономическом пространстве появился весьма важный термин, который больше характерен для развитых стран. Он называется «слияние-поглощение». Это эффективный рыночный инструмент, который позволяет улучшать капитализацию, увеличивать прозрачность компании, тем самым, привлекая все новые инвестиции, объединять усилия нескольких крупных организаций для достижения единой цели.

Наиболее интересным и целесообразным для развивающегося бизнеса представляется процесс поглощения для повышения прибыльности и развития новых рынков сбыта. Примеры можно встретить и в автомобильной промышленности, когда крупный концерн Ford поглощал другие автомобильные компании, в том числе Jaguar; в области телекоммуникаций – это слияние Sony и Ericsson, а также ряд других слияний и поглощений, в мировой экономике особенно участившихся в последние годы. В нашем же государстве слияние-поглощение скорее используются как инструмент для нового или очередного передела собственности. При этом экономическая целесообразность пока, к сожалению, отходит на второй план.

В России существуют два термина: поглощение «дружественное» и «недружественное». Первого варианта я пока не встречал, за термином «недружественное поглощение» в России скрывается то, что Юрий Михайлович Лужков весьма точно назвал «экономический терроризм» – то есть захват предприятия через подделку его документов, давление на собственников и силовые захваты. В России космическими темпами развивается только второй тип. Почти все операции поглощения, проводимые на территории России, – недружественные.

Цель захватчиков, или рейдеров, как их называют, – отнять собственность с помощью мошенничества для дальнейшей многократной перепродажи с тысячекратной прибылью. Находя пробелы в законодательстве, рейдеры умело подделывают документы, согласно которым собственность, фактически ничем не защищенная, просто переходит в распоряжение посторонних людей. Мошенники создают набор документов, которые потом легализуются в ряде организаций. Так, на нашем примере могу сказать, что мошенники без труда подделывали исполнительные листы арбитражных судов, чтобы не дать нам распоряжаться нашим имуществом, перерегистрировали наши компании в ИМНС с целью смены менеджмента и получения контроля над активами и в конце концов захватывали нас, предъявляя ксерокопию (!) договора аренды, от которого затем отказались в Арбитражном суде. То есть фактически, имея на руках два-три фальшивых документа, можно через налоговую инспекцию или Мосрегистрацию отнять собственность, в конце концов, просто попытаться ее физически отнять.

– Насколько я понимаю, вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

– Да. Именно в такой ситуации мы оказались, выкупив в 2003 году у ОАО «Покровское» бездействующие с 1998 года производственные корпуса в Москве. В марте наше имущество балансовой стоимостью 75 000 000 рублей было арестовано в рамках уголовного дела, по которому ни один из нас, ни управляемые нами компании не являлись ни свидетелями, ни потерпевшими, ни обвиняемыми. А в апреле 2004 года к нам в головной офис просто вломилась толпа из 200–250 человек, и, представившись «новыми арендаторами», они предложили освободить помещение. Они показали ксерокопию фиктивного договора аренды всех (!) помещений, которые мы выкупили год назад. Преступники хотели вломиться в бухгалтерию, похитить документы, печати, в конце концов, просто силой выгнать нас из офиса, а затем, очевидно, легализовать себя как собственника через официальные регистрирующие органы.

– То есть волна криминального передела собственности не ослабла с начала 90-х?

– Нет, по нашему убеждению, она просто приняла новые формы. То, что сейчас происходит, – это очередная фаза криминального передела собственности. Не только акционерных обществ. Если раньше была государственная собственность, которую приватизировали вместе с имуществом и активами, то теперь идет криминальный отъем того, что было приватизировано

в 90-х. Это явный процесс. На федеральном уровне созданы многочисленные рабочие группы, комитеты, комиссии, которые рассматривают сложившуюся ситуацию как социально опасное явление. Понятно, что изменить положение нелегко, однако целенаправленная работа должна начинаться уже сейчас, причем совместно государственными органами и представителями бизнеса, поскольку и бизнес и государство крайне заинтересованы в устойчивом развитии экономики.

Основная проблема в том, что ничья собственность не защищена. Если посчитать только опубликованные факты, то за последний год только в Москве своих квартир лишились не менее 200 собственников. А обман лжедевелоперами своих вкладчиков, которые покупали квартиры на нулевых циклах строительства? А криминальные захваты предприятий, которых, по официальным источникам, в Москве только за последний год составили не менее 300? Мошенники используют схемы, наработанные уже давно, и в первую очередь пресловутые финансовые пирамиды.

Безусловно, меры принимаются. Уже внесено более 40 поправок к законам, в том числе федеральным. В правительстве Москвы существует управление по экономической безопасности, которое вплотную занимается этой проблемой. Открыта «горячая линия» для жертв поглощений (тел. 234-04-00). Из общественных организаций, о которых нам известно, этой проблемой серьезно занимается фонд «Индем». Самый важный вывод, сделанный исследователями: поглощения предприятий приводят к стагнации экономики. Никто не будет стремиться к прозрачной экономике, никто не будет платить налогов. Собственники и бизнесмены будут стремиться в тень, поскольку пока теневой способ защиты собственности – самый эффективный. Ведь в России не разработана четкая система противодействия захватчикам. Ошибочно думать, что времена тотального передела собственности прошли. Порой нам кажется, что на дворе еще конец двадцатого века – 92–94-й годы.

Кто является заказчиками? Те, кто готов покупать краденое. Ведь недвижимость отнимают для дальнейшей перепродажи. Простой пример на основании простого же вопроса: что вы выберете, лицензионный компакт-диск за 500 рублей или пиратскую копию за 100? Наверное, большинство людей выбирают цены. То же самое происходит на рынке недвижимости. Это криминальный бизнес. Доходы рейдеров сопоставимы с доходами торговцев наркотиками или оружием.

– Почему вы отличаете ваш случай от других жертв криминального передела собственности?

– Примеров криминального отъема собственности с использованием организованных преступных группировок довольно много. Но примерно 80% остаются незамеченными. О них пострадавшие просто не заявляют, опасаясь за жизнь и здоровье себя и своих близких. В остальные 20% входят те, кто пытается защищаться и защищается. Мы – в их числе. Причем основное отличие, что ведем борьбу законным путем и не выходим за пределы правового поля, мы активно сотрудничаем с прессой, поскольку мы уверены, что «предупрежден – значит, вооружен» и люди, которые столкнутся с подобной проблемой после нас, будут знать, как противостоять преступникам, к кому они могут обратиться за помощью. Мы несем огромные расходы, мы уже прошли через 85 судебных заседаний, на которых истцы – все время разные юридические и физические лица, которых невозможно найти и увидеть, но объект интересов истцов один, и именно он постоянен: принадлежащая нам собственность. Проблема в том, что мы в глаза не видели ту компанию, которая реально является для рейдеров заказчиком отъема нашей собственности. Если есть вопрос, связанный с развитием территории, – приходите, мы его обсудим. Мы открытая и публичная компания, готовая к диалогу. Но не надо присылать к нам на переговоры группу вооруженных людей в количестве 200 человек и группу юристов, вооруженных поддельными документами.

– Как вы оцениваете помощь государства в этом вопросе?

– Мы ожидали большей активности со стороны государства. Беда в том, что страна состоит из огромного количества ведомств, не связанных между собой. К примеру, прокуратура и следствие понятия не имеют, что делается в Арбитражном суде, и наоборот. Во всех странах существуют серьезные образования, посвященные борьбе с организованной преступностью. В США, например, есть прокурор, который занимается только организованными преступными сообществами и ничем больше. В России же власть есть, но ее векторы пока не скоординированы. Соответственно, на сегодняшний день единственным средством связи между властными ведомствами являются, как ни странно, СМИ. Газеты читают все, в том числе министры.

– Давайте вернемся к проблеме вокруг ОАО «Покровское» и вашей компании...

– Я хотел бы сразу внести в возникшие ассоциации между нами и ОАО «Покровское» пояснения. ОАО «Покровское» один из крупнейших производителей пуговиц и фурнитуры в России. Мы – инженеры, внедряющие энергоэффективные технологии. Мы работаем на разных рынках, ведя совершенно независимую деятельность. Нас с ОАО «Покровское» объединяет то, что они также являются пострадавшими во время захвата, поскольку после выкупа нами бывших производственных корпусов фабрики общей площадью около 12500 м кв. ОАО «Покровское» осталось нашим арендатором, снимая примерно 200 м кв., необходимых для функционирования отдела сбыта, небольшого розничного магазина и администрации предприятия. Одна из наших компаний, «Интелбилд», планировала создать пилотный проект «Умного дома», поскольку подобные проекты уже воплощены во многих мегаполисах мира и доказали свою ресурсоэффективность. «Умный» или «интеллектуальный дом» – это энергоэффективный дом, который потребляет значительно меньше ресурсов, чем дом, реализованный по традиционной технологии. Меньше тепла, меньше воды, газа. Нас, российских инженеров, на реализацию проекта вдохновил зарубежный опыт. В Лондоне в районе Ист-Энд существует целый комплекс реконструированных зданий, реализованных по ресурсоэффективным технологиям. При создании современных высотных зданий архитекторы сумели сохранить старый облик. Добавили новые этажи, пристроили дополнительные корпуса, предназначенные под офисы. Получился современный Сити-центр, который благодаря профессиональной работе инженеров потребляет энергии столько же, сколько и старинные малоэтажные постройки. По примеру Лондона работники компании «Интелбилд» совместно с «Ист Энд Проперти Менеджмент Компани» и «Импульс Юнайтед Дистрибьюшн» собирались реализовать первый подобный проект в России, который стал бы в будущем демонстрационной площадкой.

Рынок «интеллектуальных домов» на сегодняшний день в России развивается хаотично. Понятие это для нашей страны новое, и примера перед глазами нет. Мы решили создать демонстрационный объект, который бы помог нам привлекать клиентов, для чего и выкупили старые производственные корпуса у ОАО «Покровское» в ЦАО г. Москвы. Мы планировали из комплекса зданий постройки 1873 года сделать современный энергоэффективный бизнес-парк. Получилась бы технически замкнутая система, не выделяющая тепло в окружающую среду, а использующая отработанные ресурсы по второму кругу, что является очень актуальной проблематикой для мегаполиса, каковым, безусловно, является Москва.


Зачистка банкротством

"