Рус
Eng

Лида Мониава: «Государство вынуждает родителей отказываться от детей-инвалидов»

Лида Мониава: «Государство вынуждает родителей отказываться от детей-инвалидов»
Лида Мониава: «Государство вынуждает родителей отказываться от детей-инвалидов»
7 ноября 2021, 14:42ОбществоФото: Фото: Соцсети
Вместо того, чтобы помогать семьям, в которых рождаются такие дети воспитывать их, российское государство создает и финансирует бесчеловечные интернаты и детские дома

Некоторое время назад «Новые Известия» опубликовали пост директор детского благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы на крайне неприятную и щекотливую для любого нормального человека тему: что делать с детьми, которые рождаются инвалидами? Этот пост и несколько других на ту же тему вызвали настоящую бурю и в СМИ, и в социальных сетях. Причем, их автора часто обвиняли в аморализме, поскольку она осмелилась искать и находить родителей, которые отказались от своих детей, вмешиваясь тем самым в чужую личную жизнь. И то: какой человек захочет, чтобы все знали, что он обрек своего ребенка на страдания и унижения? А кроме того, еще и сообщил всем, что его ребенок якобы умер при родах, как это посоветовали ему сделать врачи? Разумеется, никакой. К счастью, оказалось, что это совершенно не так. Именно об этом Лида написала в своем новом посте на эту тему:

«Хочу дорассказать историю про мои поиски родственников ребенка из интерната, которого взяла под опеку сотрудница хосписа. Который как бы «умер» для всех сразу после рождения, а на самом деле жил много лет в интернате для инвалидов.

Я получила тысячи комментариев, что такими новостями сломаю или испорчу жизнь тем людям, на кого обрушится неожиданная страшная правда. Но сложилось все настолько чудесно, хочу про это рассказать.

Через переписку в соцсетях я нашла опекунов братьев и сестер. Написала им. На следующий день они мне перезвонили, мы договорились встретиться. Вот недавно мы встретились у нас в хосписе. Для меня это было невероятное событие, потому что оказалось, что эти люди, кого я с таким трудом и общественным порицанием нашла - волонтеры нашего же хосписа! А еще они рассказали, что мама ребенка, которого мы забрали из интерната, про нас знала, всячески поддерживала и тоже как-то помогала хоспису как волонтер!

У нас есть общие знакомые и вообще мы из одного круга. Всю встречу они говорили, как хорошо, что мы нашлись, потому что это событие действительно может изменить жизнь. Но не в худшую, как все почему-то думают, а в лучшую сторону. Они сказали, что перед смертью мама рассказала им, что этот ребенок на самом деле не умер, его отдали в интернат. Они пытались его найти сами несколько лет назад, звонили в интернат, там им ответили, что т.к. они не являются законными представителями, никакую информацию им не дадут.

Они сказали, что планировали рассказать братьям и сестрам, но не знали, когда и как это лучше сделать. Думали, что лучше подождать, пока им исполнится лет 20, потом сесть, выпить вместе коньяка и сказать: «Знаете, у вас на самом деле был братик, но он уже умер». Они очень боялись этого разговора. А сейчас этот разговор может пройти совсем иначе. Они проконсультировались с психологом из профильной НКО по сиротской теме. Психолог сказала, что чем скорее они расскажут детям правду, тем легче это будет пережить. Психолог посоветовала оставить решение за детьми и сказать им – у вас есть братик, он тяжело болен, вы хотели бы увидеть его фото? Познакомиться с ним?

Дальше я, наверное, уже не буду рассказывать эту историю, потому что она довольно личная для меня стала. Но первая наша встреча была полтора часа, и все это время мы говорили о том, как правда лучше лжи и тайн, что этот мальчик, который чудом прожил столько лет в сиротской организации, возможно, жил все это время ради этой встречи, и как это важно и здорово, что завеса тайны приоткрылась, и все оказалось не так страшно, и теперь есть пространство для новой жизни, новых отношений, основанных на правде и любви, и это может быть поворотным моментом в жизни (в лучшую сторону). Это они все говорили, а не я. Чудеса этой истории в том, что я тоже так думаю. Так что не зря я их искала и нашла.

P.S. Я получила сообщения от людей, которым их друзья или родственники в аналогичных обстоятельствах сказали, что ребенок умер. А они чувствуют, что это неправда, и, если бы они знали правду, они могли бы помогать этому ребенку. Спрашивали, как искать информацию про детей-сирот.

P.P.S. Я получила сообщения от родителей, которые вот так отдали детей в интернат. И это не алкоголики и наркоманы, а нормальные люди. Они объясняют свою позицию. Про это я еще напишу отдельно, потому что это катастрофа, как наше государство вынуждает родителей отказываться от своих детей с инвалидностью, финансируя интернаты вместо помощи родным семьям.

P.P.P.S. В истории с этим ребенком я меняю в публикациях факты, поэтому если вам кажется, что вы узнали героев – скорее всего, таких «героев» в России много, и каждый узнает кого-то своего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter