Рус
Eng
Сбербанк обещает снижение ставок по ипотеке до 7,1 процента

Сбербанк обещает снижение ставок по ипотеке до 7,1 процента

7 ноября 2019, 20:14ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках по программе субсидирования застройщиками станут более доступными, обещает Сбербанк, понижая ставку на 1-2,2 процентных пункта, т.е. до 7,1% в минимальном варианте для зарплатных клиентов.

Ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках по программе субсидирования застройщиками станут более доступными, обещает Сбербанк, понижая ставку на 1-2,2 процентных пункта, т.е. до 7,1% в минимальном варианте для зарплатных клиентов, сообщается в пресс-релизе банка.

Это касается заявок, которые будут поданы, начиная с 8 ноября текущего года.

“Скидка на процентные ставки по ипотеке в рамках программы субсидирования с застройщиками для кредитов сроком до 7 лет составит 2,2 п. п., для кредитов сроком от 12 до 30 лет составит 1 п. п.”, — говорится в сообщении кредитной организации.

Снижение кредитной ставки, безусловно, дело хорошее. Но практика — упрямая вещь. Если не полениться воспользоваться ипотечным кредитным калькулятором Сбербанка России, то можно посчитать, какую практическую выгоду можно извлечь из такого предложения. Рассмотрим гипотетическую ситуацию с займом на 7 лет (срок, который могут себе позволить немногие). Если взять квартиру стоимостью, например, 5 млн рублей (при первоначальном взносе в 500 тыс. рублей), то расчет по предлагаемой ставке в 10,8% предполагает ежемесячный платеж в без малого 76 тыс. рублей, а при ставке в 7,1 сумма ежемесячного платежа составит примерно 50 тысяч. Это, конечно, очень хорошо, но такая “скидка” коснется лишь минимального числа граждан с достаточно высоким заработком. И совершенно точно не сможет способствовать массовому приобретению собственного жилья россиянами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter