Рус
Eng
Башкирских школьников приучают к толерантности шоковыми методами

Башкирских школьников приучают к толерантности шоковыми методами

7 ноября 2019, 17:29Общество
Медиакорсеть опубликовала историю, в которую верится с большим трудом, если бы не поднятые журналистами факты. В Башкирии школьникам предлагают соцопросники на тему толерантности. Тезисы опросников вызывают оторопь и недоумение не только у обывателей, но и у социологов.

По данным Медиакорсети, в школьных опросниках встречаются следующие утверждения, которые должны оценить дети:

«К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение»

«Нищие и бродяги сами виноваты в своем поведении»

«Всех психически больных людей необходимо изолировать от общества»

«Беженцам надо помогать не больше, чем остальным, так как у местных проблем не меньше»

«К некоторым нациям и народам трудно хорошо относиться»

«Я могу представить чернокожего человека своим другом».

А вот и сам опросник:

Что это такое? Провокация? Вопиющий непрофессионализм?

Непрофессионализм отпадает, поскольку опросник составили психологи Галина Солдатова и Людмила Шайгерова.

Галина Солдатова, например, не «диванный интернет-тролль», а профессор, доктор психологических наук, специалист по межэтническим конфликтам, в настоящее время работает зам. зав.кафедрой по учебной работе кафедры психологии личности. Многие ученые считают её ведущим российским этнопсихологом. Научный авторитет.

Провокация тоже отпадает, поскольку этот опросник распространяют по приказу министерства образования Башкирии во всех школах республики. Его также можно найти в открытом доступе в интернете. Разве могут наши чиновники сознательно разжигать в юных душах национальную рознь или ненависть к отдельным группам? Ведь это же наши чиновники, а не какие-нибудь агенты влияния, работающие на пресловутый «обком Вашингтона».

Так в чём же дело? Почему в современной России, где всё еще слышится отдаленное эхо советской «дружбы народов», появляются столь уродливые явления?

Доцент УГНТУ Михаил Бреслер мнение, что опросник составлен вовсе не для школьников, и цель его не научная, а прозаическая, можно сказать, житейская – освоение бюджетных грантов:

«После такого формального опроса все равно объективный анализ не получится. Не станут школьники всерьёз отвечать на эти вопросы. Я бы в 7-10 классе такое бы понаписал. Вся критика связана с тем, что опрос проводится среди школьников, где вопросы такого рода не желательны. Господа-ресечеры нашли приятелей в структурах нашего славного просвещения и без хлопот получат результат для гранта или диссера. Вопросы для взрослых маргиналов провоцируют детей на хулиганские ответы и направляют мышление в нехорошее направление. Собственно, в школе вообще не должно быть такого — любое проявление национализма должно жестко пресекаться и караться страшными карами».

Депутат Госдумы, председатель совета Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина заявила, у нее тоже есть вопросы к опроснику:

«Видимо, психологи, которые разрабатывали вопросы, не очень удачно «попытались» пропустить их через призму духа и души, мирочувствования и миропонимания 7-11- классника и максимально приблизить их формулировку к не очень красивым, даже опасным для межнационального общения клише подросткового сленга и некорректной взрослой речи. Но не все дети употребляют эти слова, и не нужно забывать то, что современный ученик - начитанный молодой человек, который прекрасно понимает устоявшиеся общепринятые формулировки, которые сегодня часто используются и в официальном, и в бытовом общении: афроамериканец, представитель народов Кавказа, человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, человек без постоянного места жительства и так далее.

Подобная легкомысленность и некорректность в понятиях, особенно в детских опросниках, тем более по толерантности, просто недопустима! Каждая формулировка, фраза, вопросы должны быть очень корректными, способствующими формированию уважения, сострадания, правильного понимания жизненных фактов и явлений. Минобром республики в настоящее время рассматривается вопрос об отзыве данного опросника».

Медиакорсеть просит считать материал официальным обращением в СУ СКР по РБ и МВД по РБ с просьбой провести доследственную проверку и изучить факты возможного наличия состава преступления, предусмотренного 282 ст. УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter