Рус
Eng
Магазинам запретят возвращать просроченный товар поставщикам

Магазинам запретят возвращать просроченный товар поставщикам

7 ноября 2018, 23:16Общество
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику нереализованных в розничной сети продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно.

Второй закон, который одиозная депутат Яровая может записать себе в актив, прошёл сегодня первое чтение в Госдуме.

Закон запрещает заменять товары на такие же, возмещать их стоимость, а также возмещать торговым сетям расходы, которые связаны с утилизацией или уничтожением нераспроданных товаров.

Минэкономики и Минпромторг не поддерживали законопроект госпожи Яровой. Правительство также не одобрило инициативу, писал "Ъ".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков говорил, что запрет на возврат просроченных товаров создает риск дефицита продуктов. В ответ госпожа Яровая заявила, что «запугивание дефицитом продуктов — не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян».

Эксперты предположили, что возможно два варианта развития событий. Магазины действительно начнут закупать товар в более ограниченном количестве, чтобы снизить риск просрочки, и чаще устраивать распродажи товаров с заканчивающимся сроком годности. Второй вариант предполагает, что магазины просто поднимут цены, чтобы компенсировать издержки, связанные с необходимостью списания и дальнейшей утилизации просроченной продукции. Предпочтут ли торговые сети, какой-то один вариант или будут использовать оба, покажет время.

Но что несомненно, теперь покупателям придётся внимательнее следить за сроком годности продуктов, не надеясь на честность продавцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter