Рус
Eng
Столичные власти отказывают женщине-инвалиду в установке подъемника

Столичные власти отказывают женщине-инвалиду в установке подъемника

7 ноября 2016, 18:40
Общество
Елена Сергеева
Москвичка, прикованная к инвалидному креслу, не может дождаться от городских властей разрешения на установку электрического подъемника в подъезде дома. Там имеется только крутой пандус, взобраться по которому женщине-инвалиду тяжело даже с помощью посторонних.

Жительница Москвы Виктория Петрова, прикованная к инвалидному креслу, уже несколько лет не может добиться от столичных властей разрешения на установку электрического подъемника в подъезде. Каждый день 49-летняя женщина сталкивается с проблемой: подняться к лифту можно только по пандусу, на который инвалиду невозможно забраться без посторонней помощью.

Впрочем, как сообщают «Вести», даже помощь подруги Ксении Чернэ не всегда спасает женщину-инвалида в тяжелой коляске. «Мы падали не раз», - призналась журналистам Чернэ. Иногда, отметила она, на помощь приходит дворник, но чаще всего люди проходят мимо.

Из-за проблем, с которыми приходится сталкиваться при выходе из дома, Петрова нечасто появляется на улице. Женщина страдает боковым амиотрофическим склерозом, у нее отказали ноги и постепенно затрудняется речь. До болезни она работала художницей. Теперь  заняться любимым делом – порисовать в парке, Петровой удается крайне редко.

«Она заезжает на подъемник, нажимает кнопку, поднимается, съезжает, вызывает лифт — и она дома», - рассказала Ксения Чернэ. При этом она отметила, что многочисленные обращения в различные инстанции не дают никаких результатов.

По словам женщины, люди годами ждут разрешения на установку электроподъемника. Тяжелобольные москвичи могут и вовсе не дождаться этого дня. Так, по словам Чернэ, произошло с одним из жителей их района. «В нашем районе человек заказал этот подъемник, ждал-ждал и умер. Подъемник установили, но человека уже не было», - рассказала она журналистам.

Добиться установки не помогли даже 200 тысяч рублей, которые друзья Виктории Петровой собрали на установку платформы. В управе отказались ставить, сославшись на то, что подъемник, предложенный к установке, не соответствует требованиям Роспотребнадзора. Объяснить, какой именно нужен подъемник, чиновники отказываются.

Таким образом, друзьям Виктории Петровой придется самим поискать рекомендованные к установке подъемники в соседних домах. Однако для их подруги-колясочницы может стать уже слишком поздно.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter