Posted 6 ноября 2014,, 21:00

Published 6 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Хит простудного сезона

Хит простудного сезона

6 ноября 2014, 21:00
Синуситом, или воспалением пазух носа, в России ежегодно страдает более 10 млн. человек. Это даже больше, чем больных с проблемами сердца или астмой. А пик заболеваемости приходится как раз на осенне-зимний период. К сожалению, лекарства помогают далеко не всем. По разным оценкам, более миллиона человек даже после удар

– Синусит, гайморит... Что это за заболевания и как они развиваются?

– Синусит – это воспаление, возникающее в околоносовых пазухах, воздушных полостях нашего черепа. Синусы (от лат. sinus – «пазуха») покрыты слизистой оболочкой, которая призвана согревать, увлажнять и очищать вдыхаемый нами воздух. Воспаление этих пазух называется синуситом. Всего у человека четыре пары пазух носа: гайморовы (верхнечелюстные), лобные, основные и решетчатые. И все они подвержены заболеванию. Зачастую воспаление начинается в гайморовой пазухе и, при отсутствии должного лечения, может перейти в гайморит, который является одной из форм синусита.

– И как проявляется воспаление?

– Воспалительная реакция сопровождается расширением слизистой оболочки и повышенным образованием слизи. К основным симптомам синусита можно отнести затяжной насморк, головные боли, а также болезненные ощущения в области глаз, щек и лба. Причинами возникновения заболевания могут быть бактерии, вирусы, грибки, изменения в анатомии пазух, аллергия. Но чаще всего это недолеченный насморк, на фоне которого и начинается воспаление. Традиционно многие пациенты прибегают к самостоятельному лечению. Однако если симптомы синусита длятся более 3–5 дней, стоит обратиться к врачу. В противном случае обычный насморк, превратившийся в гайморит, может привести к серьезным осложнениям: проблемам со зрением, ушным инфекциям и даже менингиту (воспалению оболочек головного мозга). В серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

– Если речь пошла о хирургическом вмешательстве, как делают подобные операции?

– Если у вас диагностировали, например, хронический гнойный синусит, то вам, скорее всего, действительно предстоит хирургическое вмешательство. В современной отечественной медицине наиболее распространенными методиками лечения острых форм синуситов являются FESS (микрохирургия околоносовых пазух) и баллонная синусопластика. Основная цель FESS – восстановление вентиляции пораженных пазух через физиологические пути. Чтобы расширить вход в пазуху, врачи вырезают из носовой полости часть мягких тканей и костных структур. Операция проводится под общим наркозом, послеоперационное восстановление может занять несколько дней. Данный вид лечения эффективен, но в некоторых случаях может привести к послеоперационным болям, кровотечению, рубцеванию тканей и другим осложнениям.

– А что такое баллонная синусопластика?

– Это новый способ лечения. Лечить гаймориты и иные формы синусита с его помощью стало проще и безопаснее. Метод нетравматичный, он позволяет сохранить ткани, костные структуры, и, что самое главное, после проведения операции под местным наркозом пациент может быть выписан в тот же день. Суть заключается в расширении естественных соустий пазух с помощью специального небольшого баллона под эндоскопическим наблюдением. Врач вводит в носовую полость тонкий гибкий катетер и подводит к блокированному устью пазухи маленький баллон. С помощью специального шприца с манометром баллон раздувают, регулируя давление. В результате заблокированное соустье расширяется. Это позволяет скопившейся в пазухе жидкости выйти естественным путем. Баллон сдувают и удаляют инструмент из носа. После этого открывается доступ для орошения воспаленной пазухи лекарствами. К преимуществам подобного подхода следует отнести, как уже говорили, малую травматичность, полное сохранение всех анатомических структур носа, а следовательно, полноценное восстановление функций носоглотки, короткий срок реабилитации, отсутствие серьезных осложнений и, наконец, возможность проведения процедуры под местной анестезией. То есть речь идет об избавлении от симптомов синусита за считаные часы. Наиболее ярко такой подход демонстрирует свои преимущества в детской практике, когда сохранение функциональности пазух является залогом полноценного дыхания и, следовательно, развития ребенка.

"