Рус
Eng
Бывшему ветерану не удалось обжаловать в суде лишение звания и наград

Бывшему ветерану не удалось обжаловать в суде лишение звания и наград
Новость

7 ноября 2013, 11:05
Бывшему ветерану не удалось обжаловать в суде лишение звания и наград

Московский областной суд оставил вчера без изменения решение Пушкинского городского суда о лишении 90-летнего Сергея Маслова звания ветерана Великой Отечественной войны, изъятии удостоверения и признании недействительными нескольких наград.

«6 ноября 2013 г. Московский областной суд оставил без изменения решение Пушкинского городского суда по иску прокуратуры Московской области о лишении гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения, - говорится в релизе подмосковного надзорного органа. - Прокуратура также требовала признать недействительным вручение ему юбилейных медалей «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а медали – подлежащими изъятию».

Напомним, что прокуратура взялась за проверку военного прошлого жителя Пушкино ветерана ВОВ Маслова по заявлению членов ветеранских организаций. В результате выяснилось, что из всех предоставленных им свидетельств его фронтовых заслуг единственным достоверным документом оказалось решение о присвоении ему звания «младший лейтенант» от 16 апреля 1942 года в Западной Сибири.

24 июля 1942 г. в ходе боев на Калининском фронте Маслов попал в немецкий плен и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба своего корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены. А в декабре 1942 г. он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.

Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте». Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года, мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы.

В лагере для военнопленных Маслов обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям. В сентябре 1945 г. он был выдворен в Германию в советскую оккупационную зону.

После окончания войны Маслов был приговорен к 10 годам тюрьмы за измену родине. Он отсидел срок и в 1955 году был амнистирован по отбытии наказания. Затем он попытался добиться реабилитации, но бывшему карателю отказали, так как вина его была доказана.

Это не помешало лже-ветерану в ноябре 1980 года получить в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области бессрочное удостоверение участника ВОВ, хотя российское законодательство запрещает выдачу подобных документов лицам, не подлежащим реабилитации.

Маслов также пользовался более 30 лет социальной поддержкой в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» и Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Прокуратура подчеркивает, что это обстоятельство нанесло ущерб федеральному и областному бюджетам и вызвало обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности.

Решением Пушкинского городского суда исковые требования прокуратуры Московской области были удовлетворены в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter