Рус
Eng
Базарные споры

Базарные споры

7 ноября 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
На днях столичные оперативники обнаружили подпольную торговую сеть на одном из самых крупных рынков Москвы – Дорогомиловском. Об этом сообщила в среду представитель столичного ГУ МВД Ирина Волк. По ее словам, по ночам на рынке начиналась бойкая и несогласованная торговля орехами, сухофруктами, специями, сушеной рыбой.

Алексей Кудрявых владеет небольшим фермерским хозяйством в Тверской области. В этом году у него было 8 соток клубники: фермер признается, что посадил бы больше, но у него нет каналов сбыта продукции. Сейчас ягода Алексея распространяется в основном по предзаказам, посредством «сарафанного радио».

Получить разрешение на торговлю в районных управах Москвы и Твери весьма проблематично. «Заявки на место на рынке надо отправлять в марте-апреле, а я ведь не знаю, вырастет у меня что-либо в этом году или нет. Кроме этого, нужно огромное количество документов, подтверждающих санитарное состояние моего товара», – пояснил «НИ» фермер. Что касается ярмарок выходного дня, то, по словам г-на Кудрявых, чиновники используют их площадки для собственного доходного бизнеса. «Один человек подает заявку, скупает места на разных ярмарках, ставит своих продавцов», – объяснил он.

Подобные сложности возникают у большинства фермеров, которые хотят самостоятельно реализовать свой товар, пояснил «НИ» президент сельскохозяйственной компании Михаил Орлов. «Преследуя благую цель – обезопасить потребителя – власти устанавливают перед фермерами труднопреодолимые бюрократические препоны. Собрать необходимые документы не у всех хватает терпения», – пояснил он. Еще одна проблема – в том, что на рынки сельхозпродукции и ярмарки выходного дня стремятся попасть различные продавцы «нефермерских продуктов» из Белоруссии, Казахстана и стран дальнего зарубежья. По словам г-на Орлова, российским фермерам может просто не хватить места на площадке, которая изначально создавалась для них. Также значительная часть мест на подобных ярмарках занята перекупщиками.

В начале прошлой недели начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин посетил с проверкой ярмарку выходного дня на Челябинской улице в Восточном округе Москвы. В результате проверки в отношении администраторов было возбуждено 4 уголовных дела о вымогательстве и мошенничестве. Якунин поручил разобраться с поступившими от покупателей жалобами на необоснованное завышение цены и с заявлениями о том, что за некоторыми продавцами стоят иностранные граждане, которые не имеют никакого отношения к российским фермерским хозяйствам и частным подворьям. Корреспондент «НИ», посетив ярмарку выходного дня района Ивановское в Восточном округе, убедилась, что цены на овощи там выше магазинных. Так, картофель продается по 25 рублей за килограмм, хотя в ближайшем магазине он стоит 15 рублей. Примерно на столько же здесь дороже лук, морковь и помидоры.

В пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы говорят, что никаких проблем у желающих продать собственный урожай не возникает. По словам представителя ведомства, сейчас подать заявку на участие в ярмарке выходного дня несложно, вся процедура занимает примерно один день. Кроме того, в настоящее время реализуется пилотный проект предоставления торговых мест в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Также власти делают все, чтобы товар могли продать и дачники. «С августа на ярмарках выходного дня предусмотрены дополнительные места для пенсионеров и дачников», – пояснили «НИ» в ведомстве. Информацию о том, что из-за перекупщиков фермерам непросто попасть на ярмарку, в ведомстве не подтверждают.

Еще несколько лет назад во всех городах России можно было увидеть стихийные рынки, где бабушки продавали дачный урожай, а также фермеров, торгующих овощами из кузовов своих грузовиков. После вступления в силу закона «О розничных рынках…» подобные явления почти исчезли в большинстве городов России. Новые правила разрешают организацию рыночной торговли только в капитальных зданиях и сооружениях. Уличная торговля с лотков и палаток возможна только на санкционированных рынках. Как рассказал «НИ» фермер из Амурской области Иван Перетятько, сейчас реализовать свою продукцию практически невозможно. Так называемые «входные» и арендная плата для предпринимателей на рынках неподъемны. В большинстве случаев фермерам приходится продавать свой товар перекупщикам.

Аналогичная ситуация складывается и в других регионах Дальнего Востока. Например, в Сахалинской области местные власти предпринимают попытки «упорядочить уличную торговлю». Так, в региональном министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия пояснили, что в 2013–2014 годах планируют построить четыре сельскохозяйственных рынка. Также в 2012 году для местных сельхозпроизводителей ввели в эксплуатацию десять торговых территорий. Только условия на таких площадках не совсем выгодные для фермеров. Как рассказала сахалинская дачница Людмила Фролова, договор аренды заключается на год, а ее стоимость составляет 40 тыс. рублей в месяц, что по местным меркам – большие деньги.

После вступления в силу нового закона по всей стране начали массово закрываться рынки, не соответствующие новым требованиям. Так, в начале сентября в Туле по решению суда была прекращена работа Косогорского рынка, который не находился в капитальном помещении, как требуется в новом законе. Впрочем, нередко рынки закрываются по другим причинам. В середине октября прекратил работу продовольственный рынок в торговом центре «Праздник» около станции метро «Тушинская» в столице. Как пояснили «НИ» в окружной префектуре, владелец торгового центра больше не заинтересован в этом рынке, он решил сдать помещение другому арендатору. В Департаменте торговли и услуг Москвы подтвердили – с начала 2010 года в столице было закрыто более 30 рынков. Сейчас во всем городе функционируют 55 розничных рынков, три из которых не являются продуктовыми.

Такое количество рынков для Москвы – это ничтожно мало, убежден председатель Дмитровской ассоциации фермеров Павел Муничкин. В разговоре с «НИ» он подтвердил, что после вступления в силу нового закона фермерам стало еще сложнее реализовывать свою продукцию. «Возможность выйти с мешком картошки на улицу и продать его есть у фермеров во всех цивилизованных странах», – рассуждает г-н Муничкин. По его словам, рынки и ярмарки выходного дня – это не выход для большинства производителей. «Это только на словах места на ярмарках бесплатные, а на деле перекупщики скупают все, а фермерам выдают самые невыгодные места», – пояснил он.

Запрет уличной торговли – не единственная причина, по которой фермеры не могут реализовать свою продукцию. Нередко им мешает высокая конкуренция. Борис Авилов, один из крупнейших овощеводов Смоленской области, в этом году остался почти в минусе. «Я увеличил посевные площади: вместо десяти гектаров овощей посеял 17, влез в кредит на 3,5 миллиона рублей. Но продать урожай нет возможности», – пояснил он. Фермер рассказал, что белорусские сельхозпроизводители заполонили весь российский рынок. Цены у них гораздо ниже, чем у российских фермеров, а значит, большинство потребителей предпочтут белорусскую картошку. Все это результат того, что в этом году на границах России, Казахстана и Беларуси полностью отменен таможенный контроль и начал реализовываться очередной этап формирования единой территории Таможенного союза.

Сложности при реализации продукции случаются у фермеров еще и потому, что им некогда заниматься торговлей: время и силы забирает бюрократия. Так, жительница Искитимского района Новосибирской области Ольга Морозова рассказала «НИ» про свою бабушку, которая держит небольшое фермерское хозяйство, но мясом и овощами торгует подпольно. «Ей просто некогда собирать все справки, к тому же добираться до райцентра трудно – автобус ходит всего два раза в сутки», – пояснила Ольга.

Торговать фермер не должен, у него своих дел хватает, комментирует оба случая председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Вячеслав Телегин. По его словам, в России необходимо наладить механизмы сбыта и реализации товара. «Нам необходимо создавать кооперативы фермеров, чтобы ликвидировать цепочку посредников, которая выстраивается за фермером», – рассказал он «НИ». Это позволит и фермерам увеличивать свою прибыль. и покупателям сокращать расходы. «Практика создания кооперативов еще не вошла в российскую культуру. Мы разрушили систему колхозов и совхозов, но не создали взамен ничего нового», – рассказал «НИ» Михаил Орлов. По словам нашего собеседника, существующую проблему не решить без участия государства.

В странах Западной Европы, чтобы повысить прибыль фермеров и облегчить реализацию товара, государство выкупает их продукцию по цене, значительно выше рыночной, – объясняет «НИ» директор Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев. «Установить высокие закупочные цены на отечественную продукцию – один из выходов из упадка сельского хозяйства и в России», – убежден эксперт.

В подготовке материала участвовали Александра НЕМИРОВА и Оксана НЕВДОБЕНКО

МОЛОДЫЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ НЕМЕЦКИХ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ГОРОДУ РОДНЫЕ ФЕРМЫ

Германию без крестьянских рынков представить невозможно. Эта традиция, без преувеличения, часть немецкой культуры. Веками немецкий крестьянин возил в город на базар картофель, овощи, фрукты, домашние сыры и колбасы, яйца, мед, цветы. А бюргеры с женами, детьми и внуками, степенно переходя от одного живописного прилавка к другому, аккуратно наполняли большие плетеные корзины аппетитной снедью. Часто на бауэрских (фермерских) базарах играет шарманщик, прибавляя и без того праздничной атмосфере крестьянского базара еще и какого-то чуточку сказочного колорита. Продавцы и покупатели нередко хорошо знакомы друг с другом. Годами, а то и десятилетиями одни и те же горожане приобретают любимые продукты у одних и тех же фермеров. Так продолжается и поныне без каких-либо, даже внешних, перемен.
В каждом, даже самом маленьком городке, помимо стационарного базара, есть и выездные, работающие только в определенные дни всего по три-четыре часа. А еще раза два в неделю бауэры на маленьких, почти игрушечных грузовичках объезжают распределенные между собой по справедливости улицы и, громко крича слово «картофэл», созывают народ покупать свежайшие овощи, ягоды и фрукты со своего огорода.
Корреспонденту «НИ» не раз приходилось бывать в крестьянских усадьбах и подворьях. Немецкие фермеры – народ зажиточный. Это богатые, довольные жизнью, генетически трудолюбивые люди, передающие из поколения в поколение свое «фамильное дело». Молодежь почему-то в город не бежит, а продолжает семейную традицию не только в исстари сельскохозяйственной Баварии, но и во всех других землях Германии. Торгуют крестьяне на рынках зачастую всей семьей.
Хотя людей на полях, ягодных и яблочных плантациях не видно практически никогда, там всегда все посажено, собрано и вспахано. К слову, когда крестьянские рынки работу заканчивают, вокруг не остается буквально ни соринки. Каждый продавец аккуратно прибирает место, где располагался его прилавок.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


В США ФЕРМЕРЫ СНАБЖАЮТ ПРОДУКТАМИ МЕСТНЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ

Наводнения и торнадо, прошедшие нынешней осенью в некоторых штатах США, на какое-то время помешали работе супермаркетов в ряде городов страны. Положение было тяжкое – урожай оказался загублен, возник недостаток и мясных продуктов, а цены подскочили сразу на 10%. Среди пострадавших городов оказался и Чикаго. На помощь местным супермаркетам сразу же пришли сельскохозяйственные фермы, расположенные в штате Иллинойс и в близлежащем штате Индиана, – они восполнили дефицит, и цены опустились на прежние уровни. К слову, на 2,7 млн. жителей Чикаго приходится около 300 супермаркетов. Обычно фермеры приступают к дополнительному снабжению городских супермаркетов ближе к зиме, когда закрываются ежедневные продуктовые рынки. Такие рынки есть в каждом городе, независимо от численности населения. В Чикаго, например, каждый год с апреля по ноябрь ежедневно открыто как минимум 20 продуктовых рынков. С наступлением холодов они исчезают из города, однако их заменяют так называемые «рынки уикендов», которые открыты для горожан по субботам круглый год, за исключением дней чрезвычайных морозов и снегопадов. На прилавках фермерских рынков круглый год есть свежие помидоры и дыни, сливы и арбузы, абрикосы, огурцы и многие другие сорта фруктов и овощей. Имеются также и мясные товары, за исключением лошадиного мяса, запрещенного к продаже. Цены на фермерских рынках США, как правило, ниже магазинных. Конкуренция местных сельскохозяйственных ферм с крупными торговыми сетями сдерживает рост цен на продукты и в супермаркетах.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter