Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Умерла скандально известная писательница и телеведущая

7 ноября 2007, 15:02

Сегодня в Москве на 72-м году жизни скончалась актриса, писательница, журналистка и телеведущая Лидия Иванова. Последние годы она страдала от сахарного диабета, но не оставляла свою творческую деятельность. Как пишут сегодня интернет-СМИ, Иванова умерла, будучи не в силах пережить развод с мужем. Умирая, она просила, чтобы первым о ее кончине узнал бывший возлюбленный Андрей Правин, который моложе ее на 40 лет.

Лидия Иванова родилась 7 марта 1936 года в Москве. Самое яркое впечатление детства Лидии — начало войны и эвакуация в город Миасс.

После окончания школы Лидия Иванова получила специальность чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате. В 1954 году поступила на Автозавод имени Сталина. С 1955 по 1960 год была членом сборной СССР по академической гребле, имела четыре серебряных медали и звание мастера спорта Советского Союза.

С 1964 по 1967 год работала старшей пионервожатой. Затем Иванова поменяла профессию, окончив Московский областной педагогический институт имени Крупской (1965–1970 годы), и получила специальность учителя физкультуры.

В 1975 году вышла книга Ивановой «Игра и пионерский отряд». В журналах «Вожатый», «Воспитание школьника», «Физкультура в школе» печатались статьи и очерки.

В 1977 году Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина на кафедре педагогики и психологии.

В 1981 году ушла из института. Писала, выступала с лекциями, ездила с циклами по городам.

В 1992 году Влад Листьев пригласил Лидию Иванову на телевидение ведущей популярной программы «Тема». Год работы в этом качестве резко изменил ее жизнь, она стала узнаваемой и популярной, с творческим коллективом передачи побывала в 20 странах мира. Однако после смерти Владислава Листьева ведущую Лидию Иванову уволили, и она решила вновь заняться журналистикой. В 1997 году вышла ее книга «Гуляющая сама по себе, или Искусство жить с удовольствием», а через год — новая книга «Любовь, что надо знать о ней молодым и пожилым».

Снялась в телефильме для женщин «Полнота жизни».

В 1996 году Иванова вышла на подиум, став моделью для полных женщин. В 1997 году организовала Народный салон Лидии Ивановой.

В 1999 году Лидии Ивановой было присвоено звание «Человек-праздник». Постоянная участница «эротических шоу» Лидия Иванова, несмотря на преклонный возраст, продолжала выступать со сцены, хотя «концерты» вызывали интерес лишь узкого круга любителей ее творчества.

"