Рус
Eng

Ученые подтвердили: тест на антитела может не выявлять коронавирус

Ученые подтвердили: тест на антитела может не выявлять коронавирус
Ученые подтвердили: тест на антитела может не выявлять коронавирус
7 октября 2021, 16:57ОбществоФото: 73online.ru
Ученые из Сколтеха, американских компаний VirIntel и Argentys Informatics и двух институтов РАН при исследовании иммунного ответа у пациентов на вирус SARS-CoV-2 обнаружили, что тест на антитела показывает наличие инфекции не у всех больных.

По данным исследователей, степень иммунного ответа может зависеть от тяжести течения заболевания. У пациентов, переносящих коронавирус в бессимптомной форме, не вырабатывается значимого количества антител IgG того вида, на который нацелены многие популярные тесты для выявления перенесенной коронавирусной инфекции.

«В то же время практически у всех пациентов были обнаружены другие антитела, причем их уровень часто оказывался выше именно при бессимптомном течении заболевания», — отмечают исследователи.

Результаты совместных наблюдений эксперты обнародовали в журнале Viruses.

Как отмечает Naked Science, для того, чтобы определить маркер тяжести заболевания, медики предложили применять не один показатель, а соотношение между двумя уровнями выявленных антител.

«Наш главный вывод состоит в том, что у пациентов с бессимптомным течением Covid-19 зачастую отсутствуют антитела IgG к нуклеокапсидному белку — одному из внутренних компонентов вируса. Однако для выявления перенесенного в недавнем прошлом заболевания пациентам обычно назначают анализ именно на этот тип антител», — цитирует издание слова первого автора исследования, сотрудника Сколтеха, Института биофизики клетки и Института проблем передачи информации РАН Марии Тутукиной.

Ученые полагают, что при бессимптомном течении Covid-19 иммунная система настолько успешно дает отпор инфекции на ранней стадии заболевания, что вирус просто не успевает войти в фазу активного размножения. У таких пациентов антитела к нуклеокапсидному белку могут сформироваться лишь при неблагоприятном сценарии.

Снижение уровня антител после перенесенной болезни, по мнению ученых, сильно зависит от образа жизни и поведения пациентов после выздоровления, а также от того, насколько часто он будет встречаться с вирусом и «тренировать» свой иммунитет.

Ученые отметили, что те пациенты, которые переносят ковид «на ногах», далеко не всегда обращаются за медицинской помощью и, следовательно, остаются за рамками исследований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter