Рус
Eng

Трансплантолог Готье: недопустимо думать, привит ли пациент, важно — спасти жизнь

Трансплантолог Готье: недопустимо думать, привит ли пациент, важно — спасти жизнь
Трансплантолог Готье: недопустимо думать, привит ли пациент, важно — спасти жизнь
7 октября 2021, 23:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава НМИЦ ТИО имени Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Готье выразил свое несогласие с тем, что непривитым от коронавируса пациентам будут отказывать в трансплантологии.

Напомним, ранее такое решение было принято правительством США в целях недопущения заражения ковидом пациентов, идущих на трансплантацию. Готье считает, данный шаг недопустимым и противоречащим клятве Гиппократа. Ведь первое, о чем должен думать врач — это спасение жизни.

«Конечно, было бы прекрасно, если бы все идущие на трансплантацию пациенты были привиты. Но когда пациент в жизнеугрожающем состоянии и нуждается в экстренной трансплантации, прежде всего сердца или печени, и мы имеем возможность эту операцию провести, то мы не должны и не имеем права ставить вопрос о том, привит он или нет. Мы должны спасти человеку жизнь», — сказал Готье в интервью изданию «Ридус».

Трансплантолог считает, что заражение ковидом в данном случае исключено, так как перед такими операциями пациенты проходят полномасштабное исследование организма.

«Перед вмешательство ведутся все необходимые исследования для того, чтобы убедиться, что пациент не инфицирован COVID-19. А вот спустя время после операции пациенты уже могут спокойно вакцинироваться, и мы всегда напоминаем об этом», — отметил Готье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter