Рус
Eng

«Интеррос» Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

«Интеррос» Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве
«Интеррос» Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве
7 октября 2021, 21:09ОбществоФото: фрагмент видео
Холдинг «Интеррос» предпринимателя Владимира Потанина и ФГБУ «Сочинский национальный парк» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Встреча прошла в рамках IV ежегодной международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи.

В рамках меморандума пройдет совместная работа по обеспечению добрососедства и безопасности для туристов и диких животных на рекреационной территории. Помимо научных исследований и полевых работ, планируется провести мониторинг и учет перемещения животных на территории Кавказского заповедника и участках, расположенных рядом с ним. В частности, в рамках сотрудничества нацпарка с «Интерросом» территория горного курорта «Роза Хутор» станет экспериментальной площадкой для этих мероприятий, пишет rostovgazeta.ru.

«Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание системы организации цивилизованного добрососедства между человеком и животными. Это для нас как крупных инвесторов в туристическую отрасль и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование», — сказала заместитель гендиректора холдинговой компании «Интеррос» Ольга Войтович.

Как сказал первый зампредседателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Вячеслав Фетисов, сейчас многие предприятия стараются придерживаться экологических стандартов, однако несколько лет назад о защите природы говорили единицы.

«Я удивился лет 7 — 8 назад, когда Потанин заявил, что будет вкладывать большие деньги в модернизацию производства в Норильске. В то время никто не задумывался об этом. На самом деле они много делают в этом плане», — сказал он.

Как отметил глава Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев, планируется провести исследования проживания медведей на этих территориях при помощи ошейников. Это поможет составить информационную программу и для туристов. Но всё это нужно делать совместно с «Роза Хутор».

«Курорт „Роза Хутор“ имеет очень большой опыт в сфере туризма, а у нас огромные знания в сфере науки, охраны природы. Мы этим занимаемся практически сто лет», — сказал Шевелев.

Проект может стать первой в России совместной работой бизнеса и науки, направленной как на защиту животных, так и на безопасность людей в курортных зонах.

«Все, что будет реализовано в рамках нашего меморандума, будет полезно для всех участников», — сказал директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

«Интеррос» Владимира Потанина уже не впервые сотрудничает с природоохранными организациями. Так, в 2005 году компания работала вместе с WWF в программе реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter