Рус
Eng
"Вора в законе" впервые осудили по статье о преступной иерархии

"Вора в законе" впервые осудили по статье о преступной иерархии

7 октября , 18:46ОбществоPhoto: mzk1.ru
Московский городской суд приговорил по нескольким статьям Уголовного кодекса к 11 годам колонии строгого режима "вора в законе" Шалву Озманова (он же - "Куся", на фото). В том числе и по недавно внесенной в Уголовный кодекс статье о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для "воров в законе" в 2019 году. По статье 210.1 УК о "занятии высшего положения в преступной иерархии" предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с возможным штрафом до пяти миллионов рублей. Также эта статья исключает возможность условного приговора. Однако, до сих пор по статье 210.1 УК приговоров в Москве еще не выносили.

Приговор 34-летнему ранее судимому уроженцу Тбилиси Шалве Озманову стал первым. Его также осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия и за незаконные перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, - сообщает агентство "Интерфакс". Речь идет о конфликте, который произошел на автомойке еще летом 2014 года. Тогда Шалва Озманов выстрелил из незаконно приобретенного неустановленного огнестрельного оружия с самодельным стволом в администратора и ранил его в бедро.

По родовой линии у Шалвы Озманова имеются влиятельные воры в законе. Это небезызвестный Захарий Калашов (Шакро Молодой), который приходится ему дедом, и Давид Озманов (Дато Краснодарский) - смотрящий по Краснодарскому краю, являющийся дядей, - отмечает mzk1.ru.

"Установлено, что Озманов имеет уголовный статус так называемого вора в законе и занимает высшее положение в преступной иерархии", - отметили в столичной прокуратуре. - В связи с этим преступники, имеющие более низкий криминальный статус, согласно существующим негласным нормам и правилам, "обязаны подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. При этом он пользуется у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом и имеет сферу своего влияния на территории Московского региона и Краснодарского края".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter