Рус
Eng
Правоохранители не нашли оснований для уголовного дела по отравлению Навального

Правоохранители не нашли оснований для уголовного дела по отравлению Навального

7 октября , 10:36Общество
Российские правоохранительные органы все еще не находят основания для возбуждения уголовного дела в связи с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, при этом пока не известны результаты проверки, начатой транспортной полицией. Сам политик требует расследовать его дело в ООН.

Об этом «Интерфаксу» рассказал осведомленный источник.

Собеседник агентства, однако, не указал, завершена ли в настоящее время доследственная поверка, которую начала транспортная полиция после госпитализации Навального.

Напомним, что юридических оснований для уголовного дела по ситуации с оппозиционером не нашел Кремль. Перед этим о расследовании дела Навального просили и петербургские депутаты, которые составили коллективное обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Криминала в отравлении Навального не увидел глава МВД России Владимир Колокольцев.

Сам же оппозиционер требует, чтобы его дело было расследовано. Накануне он заявил, что его юристы обратятся за помощью к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам Аньес Каллмар и спецдокладчику по свободе слова Ирен Хан, чтобы те расследовали его отравление. На это шаг Навальный, по его словам, вынужден идти из-за того, что в России дело не возбуждается. 5 октября Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляцию на решение районного суда, отказавшего в жалобе на бездействие Следственного комитета по заявлению о посягательстве на жизнь общественного деятеля.

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске, фельдшер прибывшей скорой помощи сделал Алексею Навальному укол противоядия. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы, они не согласились с версией отравления. 22 августа Алексея Навального перевезли в берлинскую клинику "Шарите". В сентябре политик был выведен из комы и выписан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter