Рус
Eng
Иван Голунов опроверг слухи об обнаружении амфетамина в его крови

Иван Голунов опроверг слухи об обнаружении амфетамина в его крови

7 октября , 14:39
Общество
Photo: Taisia Bekbulatova / wikipedia.org
Отдельные СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что в результатах экспертизы, которую провели после задержания журналиста Ивана Голунова (на фото) 6 июня 2019 года, якобы описывается присутствие следов амфетамина в крови. При этом и в разгар его дела сообщалось об отсутствии даже следов наркотиков.

Журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова задержали в Москве в июне прошлого года. В полиции утверждали, что у журналиста при себе якобы были наркотики. Однако позже уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам Иван Голунов сразу же сказал, что наркотики ему подбросили.

Как заявил на следующий день после задержания главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, тест на наркотики Ивана Голунова показал отрицательный результат. Адвокат Павел Чиков также сообщил, что на контрольных смывах с ладоней и ногтевых пластин эксперты МВД не обнаружили даже следов наркотических и психотропных веществ.

Теперь защита Ивана Голунова вынуждена опровергать информацию о том, что в его крови тогда якобы нашли следы амфетамина. Сам журналист объяснил в интервью радио Sputnik, откуда взялись подобные сообщения:

-В заключении написано, что во время исследования крови были использованы также два контрольных образца: образец человека, употребляющего наркотики, и образец человека, не употребляющего амфетамин. В моей крови были обнаружены следы кофеина, никотина, пальмового масла и так далее, а в контрольном образце человека, употребляющего амфетамин, был обнаружен амфетамин. Напомню, что даже среди наркотиков, которые мне раньше приписывали, амфетамин не фигурировал.

Сейчас по уголовному делу в связи с задержанием Ивана Голунова проходят пять сотрудников МВД. Виновными среди них себя признали двое: один – в том, что подбросил наркотики, другой – в применении физической силы к журналисту. В начале сентября следствие ужесточило обвинение экс-полицейским, подозреваемым в фальсификации улик против журналиста - им добавили статью о совершении преступления организованной группой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter