Рус
Eng
Эксперты нашли нарушения на камчатском полигоне ядохимикатов

Эксперты нашли нарушения на камчатском полигоне ядохимикатов

7 октября , 11:52Общество
Специалисты выявили нарушение целостности периметра Козельского полигона ядохимикатов в Камчатском крае, но признаков разлива ядохимикатов не обнаружено.

Об этом сообщил глава региона Владимир Солодов.

Он рассказал, что накануне был произведен осмотр Козельского полигона, в ходе которого были обнаружены нарушения внешнего периметра ограждения. Кроме того, в некоторых местах была нарушена сетка, которая удерживает грунт.

- По мнению членов экспедиционной группы, эти повреждения не могут привести к нарушению целостности самих удерживающих конструкций, но мы внимательнейшим образом будем это анализировать, ждем итогов анализов проб, которые сегодня первые будут по Козельскому полигону, - приводит слова Солодова «Интерфакс».

Губернатор указал, что первые результаты проб грунта и грунтовых вод появятся 7 октября.

- Сегодня мы осмотрели Козельский полигон с воздуха. Визуально никаких признаков разлива ядохимикатов нет. Но будем пристально следить за этим объектом, - пообещал глава края.

В свою очередь, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что согласно имеющимся данным, на полигоне хранится более ста тонн ядохимикатов. Она подчеркнула, что ситуация, когда подобный объект находится в бесхозном состоянии, недопустима.

- Это 108 тонн пестицидов и иных отравляющих веществ, по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем. Находится в бесхозном состоянии. Это совершенно недопустимая история. В 2010 году, по сведениям которые мне предоставили, там проводились какие-то мероприятия. Был ли разработан проект, в каком это сейчас состоянии, кто осуществляет мониторинг. Это немыслимая история, - высказалась Радионова, добавив, что эксперты пока не выявили заражения в ручье, находящимся рядом с полигоном.

Ранее эксперт назвал возможные причины экологической катастрофы, произошедшей в Камчатском крае. По словам главы организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, именно полигон «Козельский» мог стать причиной произошедшего.

Кроме того, указал эксперт, в Авачинской бухте есть брошенные суда – рыбацкие и военные. Причина гибели морских животных может быть в том, что в воду попало токсичное вещество из разрушенного корпуса корабля.

Напомним, что в Авачинском заливе на Камчатке погибли до 90% всех донных организмов из-за загрязнения воды. Мертвые ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски были обнаружены водолазами на глубине 10-15 метров практически на всем протяжении пути.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter