Рус
Eng
Дебилы или циники? Пропаганда связала смерть Славиной с Церковью макаронного монстра

Дебилы или циники? Пропаганда связала смерть Славиной с Церковью макаронного монстра

7 октября , 10:41Общество
Оказывается, что пародийная секта давно не дает покоя российским правоохранительным органам. Абсурд в России достиг уже такой степени, что кажется, будто дальше некуда. Увы, очень даже есть, тем более когда этот чисто русский абсурд усугубляется чисто русским террором

Отечественным силовикам и пропагандистам антироссийский заговор мерещится буквально в каждом утюге. Иначе как объяснить вакханалию, которую устроили они в связи с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной, связав это событие с членством ее в насквозь пародийной, шутливой «Церкви макаронного монстра»? И не только ее...

Вот что пишет в своем блоге антрополог Александра Архипова:

«Политические самоубийства - это послание, и отчаянный поступок мужественного человека. Прекрасный журналист Ирина Славина из Нижнего Новгорода сожгла себя у двери МВД. Она была "человек-пароход" - практически одна делала независимое издание Koza press, ее регулярно прессовал СК и выписывал штрафы - то за портрет Немцова в руках, то за статью о том, что чиновник с коронавирусом ходит по городу. И вот последний унизительный обыск.

И немедленно "эксперт", президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессор Виктор Макаров сообщает нам, что погибшая была фанатичкой и возможно, состояла в секте.

"То, каким способом она это сделала, связано в основном с сектами (...) Она именно готовилась, пришла к МВД. Так чаще всего поступают люди со сверхценными, доминирующим идеями, фанатически упертые люди. И если это фанатичная вера, мы тогда уже выходим на тему секты".

Высказывание Макарова чудовищно по крайней мере по нескольким направлениям:

1) Никакой уважающий себя психиатр и вообще врач не будет ставить диагноз но сообщению в СМИ. Это крайне непрофессионально. Откуда он знает про "сверхценные" идеи?

Без пациента может проводиться посмертная экспертиза - но это долгий, сложный процесс с неоднозначными результатами.

2) Реплика Макарова про секты - это известная страшилка, идущая с 90-х. Помните? Деструктивные секты, которые всех зомбируют. Синие киты, опять же.

И вот уже тема подхвачена Арменом Гаспаряном, ВестиТВ, и как подхвачена: "Журналистка, которая совершила суицид в Нижнем Новгороде, состояла в секте летающего макаронного монстра. Нужно что-то делать уже с сектами в нашей стране".

Вот мне кажется, эти люди - или дебилы, или ...нет, опять же дебилы. Никакого другого слова я подобрать не могу.

"Секта летающего макаронного монстра" - это замечательная и очень известная (но только не журналистам с федеральных каналов) пародия на закрытые религиозные группы, с пародийными инициационными ритуалами. "Главная догма - это отрицание любых догм". У меня есть друзья, которые проходили посвящение в эту секту и фотографировались, например, с дуршлагом на голове. Это веселье и счастье испытывать сомнения и пародировать тоталитарные структуры. Вот что такое секта макаронного монстра.

Но другие, настоящие, монстры пишут "надо что-то делать уже с сектами в нашей стране". У нас, увы, есть одна деструктивная секта - именно о ней написала Ирина в своем предсмертном послании: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Мой друг и коллега (по ряду проектов) врач, психиатр Иосиф Зислин опубликовал открытое письмо по поводу "эксперта" Макарова:

Президенту "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКой ЛИГИ"

Профессору Макарову Виктору Викторовичу

Исполнительному директору Лиги Калмыковой Инге Юрьевне

Ответственному секретарю Центрального Совета Лиги, члену Центрального Совета Приходченко Ольга Анатольевна

Уважаемы господа, члены Центрального Совета и исполнительного аппарата Профессиональной психотерапевтической лиги (ЦС ППЛ)!

Газета "Комсомольская Правда" опубликовала 02.10. на своих страницах экспертное мнение г-на В.В. Макарова.

Прошу Вас разъяснить мне, не как члену лиги, а как частному лицу и врачу психиатру с 30-м летним стажем, правильно ли передано журналистами мнение г-на Макарова. Публикация вызвала немало вопросов у меня, как врача, и немалую негативную реакцию в соц. сетях.

Считает ли г-н Макаров причиной самоубийство принадлежность к секте? И если да, то на каких основаниях сделано такое высказывание?

Что имеется в виду под "сверхценными идеями"?! Является ли это диагнозом?

На каком основании сделаны такие предположения?

Является ли эти высказывания официальной позицией Центрального Совета и исполнительного аппарата Профессиональной психотерапевтической лиги (ЦС ППЛ)

Нельзя исключить, что журналисты переиначили высказывание г-на Макарова или привели его неточно.

В таком случае данное высказывание, на мой взгляд, должно быть немедленно дезавуировано т.к. оно ложно, непрофессионально, и более того, начинает использоваться провластными структурами для оправдания своих действий.

В противном случае , подобные высказывания президента лиги бросают тяжкую тень политиканства и непрофессионализма на все ваше сообщество и на всех его членов.

И.Зислин, психиатр.

Иерусалим. Израиль

***

В своем следующем посте Архипова рассказала про то, что это пропагандистское помешательство вовсе не такое безобидное, как кажется на первый взгляд, и что абсурд в России дошел до такой степени, что за принадлежность пародийной «секте» можно угодить и за решетку!

«Эти... «поклонники Кафки» завели уголовное дело (нежелательная организация) на российского организатора пародийного «храма летающего макаронного монстра». Нет, я не прикалываюсь.

В 2005 году штат Канзас обсуждает, надо ли вводить в школьный курс альтернативную «теорию эволюции» — креационистскую. О том, что мы все созданы богом. Молодой физик Бобби Хендерсон использует в качестве протеста известный ещё в средневековой схоластике аргумент «доведения до абсурда». Он требует признать, что все мы созданы неким летающим макаронным монстром (flying spaghetti monster). Его письмо становится супер-популярным. Появляются «пастафарианство» — пародия на примитивные религиозные трактовки и вообще на любые тоталитарные идеологические системы. Пастафарианцы любят доказывать зависимость друг от друга случайных на самом деле вещей, показывая абсурдность религиозных трактовок законов биологии и физики, например, чем больше пиратов, тем сильнее глобальное потепление. Не удивительно, что среди пастафарианцев так много ученых. Ведь сомнение в догмах — это основное правило науки.

В Нижнем Новгороде живет Михаил Иосилевич, российский «настоятель» храма летающего макаронного монстра. Он, кстати, как настоящий любитель абсурда, отсудил у ГИБДД право фотографироваться на права с дуршлагом на голове. Что и сделал. Можно прийти к нему в «храм» (так делали мои друзья, когда мы были в Нижнем в экспедиции) и сфотографироваться в дуршлаге.

И вот против него заведено уголовное дело. НТВ выпускает совершенно кафкианский ролик: Иосилевич оказывается «наймитом Ходорковского», храм — прикрытие для нежелательной организации «другая Россия», а доказательства нежелательной деятельности — это израильский паспорт, доллары, якобы найденные при обыске и трехкомнатная квартира в центре Нижнего. Как пелось в песне Кима тех времён « и три доллара найдя во время шмона, повязали нас и ЦРУ»

Все, у кого есть израильское гражданство, доллары, квартира и дуршлаг, могут приготовиться. У меня, кстати, есть из всего этого только дуршлаг и квартира. Как вы думаете, мне уже волноваться?

P.S.

Но и этого всего мало. "Известный журналист" Армен Гаспарян в своем Твиттере уже прямо связал опасную "секту макаронного монстра" с самосожжением Ирины Славиной:

"Журналистка, которая совершила суицид в Нижнем Новгороде, состояла в секте летающего макаронного монстра. Нужно что-то делать уже с сектами в нашей стране".

Разбор этой мути НТВ и всякие подробности можно найти здесь...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter