Рус
Eng
Бедный - не значит добрый: самые отзывчивые люди живут в богатых районах

Бедный - не значит добрый: самые отзывчивые люди живут в богатых районах

7 октября , 12:57Общество
Жителей мегаполисов принято считать черствыми и равнодушными, а обитателей деревень и маленьких городов – сердечными и участливыми, однако психологи развеяли это заблуждение.

Ирина Зиганшина

Результаты любопытного эксперимента опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Чтобы выяснить, где охотнее приходят на помощь незнакомым людям, две исследовательницы – Никола Райхани из Университетского колледжа Лондона и Елена Цвирнер из Калифорнийского университета – с 2014 по 2017 год провели несколько сотен экспериментов, невольными участниками которых стали жители 37 районов разных городов, городков и деревень по всей Великобритании.

Первый эксперимент заключался в том, что исследовательницы оставляли в разных местах письма с адресами и марками, прося нашедшего бросить их в почтовый ящик. Часть писем, например, были прикреплены к ветровым стеклам автомобилей вместе с запиской следующего содержания: «Не будете ли вы так добры отправить это письмо? Спасибо”.

Во втором эксперименте одна из авторов исследования, Елена Цвирнер, находясь рядом с другими пешеходами, намеренно роняла на тротуар бумаги. Иногда она просила окружающих помочь, а иногда просто начинала собирать упавшее, наблюдая за реакцией.

Третий эксперимент заключался в том, что Цвирнер начинала переходить дорогу при приближении машины, проверяя, остановится ли водитель. Проанализировав результаты, исследовательницы обнаружили, что деревенские жители ничуть не отзывчивее горожан. Закономерность обнаружилась в другом: меньше всего помогали обитатели бедных неблагополучных районов (данные по доходам и занятости были взяты из переписи населения Великобритании 2011 года). Жители обеспеченных районов помогали вдвое чаще.

Так, например, в относительно богатых районах больших и малых городов были отправлены три четверти писем. В бедных районах больших городов – половина. В бедных районах маленьких городов и деревень – только треть. Предыдущие исследования на эту тему давали противоречивые результаты. Некоторые из них демонстрировали, что, чем богаче люди, тем менее они отзывчивы, однако это, как правило, были лабораторные эксперименты. Крупные же опросы населения, наоборот, обычно показывают, что на помощь чаще приходят более обеспеченные люди. Этот вывод подтверждает и нынешняя работа, к достоинствам которой относится то, что авторы изучали поведение людей в реальном мире.

Райхани и Цвирнер признаются, что неспособны объяснить эту закономерность. Возможно, верно предположение, что те, кто испытывает нехватку таких базовых ценностей, как еда и жилье, больше полагаются на свои небольшие тесные социальные сети. Внутри этих сетей взаимовыручка по-настоящему сильна, но тем, кто не входит в ближайшее окружение, помогать не склонны. «Помощь постороннему человеку – мероприятие рискованное, – объясняет Рейхани. – Вы вкладываетесь в помощь другому, но ответит ли он вам тем же, вопрос. Если мы действительно хотим, чтобы люди были просоциальны и всегда помогали тем, кто в этом нуждается, необходимо повышать уровень жизни людей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter