Рус
Eng

Высокоскоростную магистраль "Москва - Санкт-Петербург" планируют открыть в 2026 году

Высокоскоростную магистраль "Москва - Санкт-Петербург" планируют открыть в 2026 году
7 октября 2019, 15:48ОбществоФото: vgudok.com
Как говорит начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД Дмитрий Катцын, компания планирует запустить высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) из Москвы в Санкт-Петербург к 2026 году. Разговоры о необходимости такой дороги ведутся еще с 1990-х годов.

"Сегодня по единой позиции с Минтрансом России мы рассматриваем это как общий проект: ВСМ Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород, состоящий из двух участков. Москва-Нижний Новгород, к строительству которого мы готовы приступить уже сейчас, и в магистральном плане сроки запуска этой линии 2024 год. Санкт-Петербург-Москва готовы проектировать, плановые сроки запуска линии 2026 год", - цитирует слова Дмитрия Катцына агентство РИА "Новости".

Начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД огласил планы компании на заседании в Совете Федерации. Стоит отметить, что под высокоскоростной магистралью понимают специализированную железнодорожную линию, предназначенную для поездов со скоростями движения от 200 до 400 километров в час. Подобные экспрессы в последние годы стали типичными не только в высокоразвитых странах, но и в Китае. Но они особенно важны для России с ее огромными расстояниями.

Вице-премьер Максим Акимов говорил журналистам, что ориентировочная стоимость ВСМ в Санкт-Петербург оценивается в 1,5 триллиона рублей и трасса может пройти через Великий Новгород. Проектирование дороги может занять три года, а строительство - до пяти лет, - говорил заместитель министра транспорта Владимир Токарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter