Рус
Eng
Светлана Журова: "Дело Марии Лазаревой бросает тень на отношения России с Кувейтом"

Светлана Журова: "Дело Марии Лазаревой бросает тень на отношения России с Кувейтом"

7 октября 2019, 21:36
Общество
Уголовное преследование и удержание российской гражданки Марии Лазаревой в Кувейте - совершенно уникальный случай, который бросает тень на добрые отношения двух стран, - заявила в интервью "Советскому спорту" Олимпийская чемпионка и Первый зампред председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана ЖУРОВА.

По словам Светланы Журовой, защита соотечественников, оказавшихся в сложных ситуациях за границей – одно из направлений ее работы.

Если гражданин России оказался в иностранной тюрьме или под следствием, устроив пьяный дебош на курорте или попавшись на торговле наркотиками, то тут, как говорится, по делам и «заслуги». Но все равно надо стараться вытаскивать наших соотечественников из тюрем за границей, – пусть лучше отбывают наказание у себя на родине. Но случай с Марией Лазаревой – совершенно уникальный. Речь идет о совершенно невиновном человеке, осужденном по сфальсифицированным обвинениям.

- За последний год были сотни публикаций в российской прессе, была поддержка МИДа РФ и его главы Сергея Лаврова, спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко открыто выступила в защиту Марии на переговорах с коллегой из парламента Кувейта, и наконец, 12 июня с.г., в День независимости России – она вышла на свободу под залог после получения Эмиром Кувейта устного послания Президента РФ В.В. Путина. - говорит Светлана Журова. - Но в конце августа к нам в Думу пришло письмо отца Марии – Владимира Лазарева (он, кстати, человек заслуженный, кавалер Ордена Трудового красного знамени), в котором говорилось о том, что уголовное дело вовсе не закрыто, что апелляционный суд поручил прокуратуре найти какой-то новый компромат против его дочери, что сама Мария и ее 5-летний сын не могут выехать из Кувейта даже на лечение, что ее круглосуточно «пасут» какие-то люди из спецслужб (хотя ни одним судом такие меры контроля не прописаны)…

15 сентября собрался суд, который должен был поставить финальную точку в «деле Лазаревой». И что мы имеем? После часового разговора судьи с адвокатом внезапно появился представитель Кувейтской Портовой Администрации (сторона обвинения) и принес 1600 страниц «новых доказательств» на арабском языке – и конечно, рассмотрение перенесено на 29 сентября, а потом и еще дальше. То есть тактика затягиваний и проволочек имеет место, к сожалению. А для семьи Лазаревых дорог каждый день...

Журова отмечает, что после консультаций с членами Комитета спасения Марии Лазаревой лично познакомилась и говорила по телефону с Марией. Светлану Сергеевну удивили достижения этой женщины, о которой в России до последнего времени никто и не знал. Ведь в инвестиционном бизнесе женщин почти нет. А Лазарева могла привлекать сотни миллионов долларов от инвесторов, да еще в мусульманских странах Персидского залива, где отношение к «слабому» полу хорошо известно. Можно сказать, что в большом бизнесе Мария стала настоящей олимпийской чемпионкой, потому что ее достижения доступны одному человеку из 10 миллионов, или из 100 миллионов, подчеркнула Журова.

Наверное не случайно, что за Лазареву заступаются всемирно известные люди - бывшая жена Джонни Деппа – знаменитая голливудская актриса Эмбер Хёрд, являющаяся послом по правам человека ООН. Ранее о своей поддержке Марии заявили известный британский адвокат, супруга экс-премьера Великобритании Шэри Блэр, сын Джорджа Буша Нил, бывший директор ФБР Луис Фри, дочь первого Президента России Татьяна Юмашева...Однако их усилий пока недостаточно, чтобы побудить власти Кувейта окончательно закрыть дело и разрешить выезд семье Лазаревых из страны.

Слова Журовой подтверждаются и развитием событий в Кувейте. 29 сентября судья разрешил прокурорам внести на рассмотрение новые материалы на 1600 страниц и назначил следующее заседание на 14 октября, хотя защита просила два месяца, объясняя это тем, что переводческое бюро не в силах перевести такой объем текстов с арабского на английский. Защитники Марии говорят, что судья явно настроен на скорый суд, который не назовешь образцом справедливости и беспристрастности. Ведь сама обвиняемая не знает арабского и не может адекватно реагировать на какие-либо новые обвинения (напомним, что все старые обвинения были отвергнуты самим апелляционным судом, потому что основаны на ложных показаниях бывшего аудитора кувейтской счетной палаты).

Настойчивость определенных сил, которые во что бы то ни стало хотят засудить россиянку, противоречит давней дружбе двух стран. Российский парламентарий при этом подчеркивает, что, каковы бы ни были эмоции правозащитников, но достичь цели путем давления на Кувейт вряд ли возможно. А вот уважительный диалог может принести требуемые результаты - полное освобождение Лазаревой и разрешение на выезд из страны. В отличие от американцев и англичан, российская дипломатия не угрожает Кувейту применением "Акта Магнитского", либо другими санкциями.

Эта позиция вполне солидаризуется с той, которую неоднократно высказывал министр иностранных дел России. 27 сентября Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в ООН заявил следующее:

"Для нас вопрос ясен, и надо срочно его решить, как нам, собственно, и обещали наши кувейтские друзья."

Но похоже, что в самом Кувейте есть могущественные силы, которые думают иначе. Поэтому задача настоящих друзей России все-таки решить проблему без ненужных осложнений.

Ведь всем давно понятно, что Мария невиновна по предъявленным обвинениям, которые самим кувейтским судом были сняты еще 5 мая 2019 года. Материалы дел были изучены лучшими мировыми специалистами из США, Великобритании, России - и ими признана ошибочность позиции обвинения. Мировые СМИ, международная общественность, российские власти заявляют о необходимости скорейшего исправления судебной ошибки и снятии обвинений по вновь открывшимся обстоятельствам. Первым шагом, демонстрирующим подвижки в этом вопросе, может стать положительная реакция кувейтских властей на обращение МИД РФ о проявлении гуманности, снятия ограничения на выезд и возможности Марии (единственной дочери!) выехать в больницу к тяжело больной матери, которая перенесла сложнейшую операцию.

Именно этого ждут все те, кто ценит дружбу России с Кувейтом.

( Полная версия интервью Светланы Журовой - в https://www.sovsport.ru/articles/2:919849.)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter