Posted 7 октября 2019, 14:03
Published 7 октября 2019, 14:03
Modified 7 марта, 15:31
Updated 7 марта, 15:31
Сергей Митрофанов
Кроме Украины, говорили еще вот о чем. Надо бы Китаю предоставить статус, который принадлежит ему по праву его великих размеров и индустриализации. Тогда это будет справедливо. Но Запад вряд ли согласится. Хоть он и меньше Китая по реальной значимости, и он как-то там схимичил в двух мировых войнах, чтобы выбиться в незаслуженные лидеры, он не захочет свое лидерство Китаю отдавать. Будет сучить ножками и сопротивляться. Отсюда все мировые конфликты.
Автор теории – фальшивый израильтянин Яков Кедми. Однако ему особенно никто не возражал. Наоборот, присутствовал определенный энтузиазм насчет роста мощи Китая, возможно вызванный недавними словами нашего национального кормчего о том, что попытки сдержать Китай «по определению невозможны и деструктивны», а люди в студии у Соловьева отнюдь не хотели выглядеть деструктивными.
При этом мне, как зрителю, осталось непонятным: а что значит предоставить Китаю его законное место? Перенести в Пекин ООН и ПАСЕ? Вот будет мило, всем в мире будет руководить коммунистическая партия Китая в лице своего военно-политического руководства. А чтоб мы не сомневались, что это хорошо, наши эксперты обсудили ситуацию в Гонконге.
А в Гонконге, как известно, украинский майдан. Закрылись магазины, пострадал аэропорт и, говорят, что из вчерашней автономии ушли все финансы. Майдан же вызван тем, что его жители, бизнес, сто лет жили там, как на Западе. А в 1997 году их снова, как крепостных, записали континентальному Китаю. И вместо того, чтобы радоваться, что они, наконец, стали принадлежать настоящему лидеру мира, как утверждал израильтянин Яков Кедми, они чо-то возмутились, особенно когда Китай вознамеривался заниматься экстрадицией правонарушителей в китайские тюрьмы.
Вот тут-то и началось! Вряд ли следует уточнять, что наши эксперты в большинстве горой встали строго за «Китай – наш друг» и против майдана, а в майдане попытались обвинить прозападные сетевые структуры. При этом провели напрашивающуюся параллель: как в Гонконге жгут магазины, так в Москве мрачно смотрят на Мосгоризбирком. Понятно, совсем одно и то же.
Однако в этом сюжете возникла неожиданная пикировка между «американцем» Н.Злобиным и В.Соловьевым, которые во всех предыдущих программах смотрелись как очень близкие друзья, называя друг друга «Коля» и «Володя». Но тут Злобин вдруг стал проводить достаточно тривиальную, тем не менее, нетерпимую для Телевизора мысль, что на Западе не понимают выражение «несанкционированная акция». С этого момента Соловьев стал работать навязчивым суфлером, а Злобин начал постепенно раздражаться. Кончилось же это тем, что Злобин резко взбрыкнул, что можно бы меня, мол, не перебивать. А Соловьев искренне заметил: ну, так говори, что полагается.
Мысль Злобина: вряд ли следует искать в гонконгских протестах заговор Запада, потому что первопричина все-таки в политическом акте Китая. Не стал бы он лезть со своей экстрадицией, ничего бы и не было.
А еще Злобин высказал такую крамольную мысль. «Так Гонконг же добивается того, что ваш Донбасс». На что что Соловьев опять же веско возразил: «Донбасс добивается не автономии».
В этом месте я сам не выдержал и спросил в экран: «А чего?»
Как бы улавливая мое недоумение, Злобин тоже спросил: «А чего?»
Независимости! - припечатал Соловьев.
***
На неделе произошло явление нового лица в прежней куче старых – Захара Прилепина, и, по-моему, совсем не в том месте, где это нужно. Разговор традиционно шел о войне в регионе. По версии Украины, это война с Россией (ее строго, хотя и безуспешно отстаивают Гордей Белов и Вадим Трюхан), по версии Телевизора – это гражданская война и «настамнет». И тут выходит Захар Прилепин и заявляет: «В моем батальоне потери». Бдым! То есть позиционирует себя как руководитель батальона, который ведет боевые действия и несет потери. А сам между прочим еще и шеф-редактор «Свободной прессы» в Москве, у которой главный редактор депутат Госдумы С.Шаргунов. Не знаю, как тут можно свести концы с концами.
Но Телевизор особенно и не заморачивается логикой. Тот же Соловьев днями позже проводит мысль о том, что если ваши родственники терпят бедствия от некой неправедной власти (переворотчиков 14 года), то никто в принципе вам не может помешать взять в руки автомат и отправиться их защищать.
Хотелось бы спросить: «Так-так, поподробней… А где взять автомат?»
Ту же мысль ярко развил С.Кургинян на примерах лорда Байрона и Эрнеста Хемингуэя. Первый отправился в Грецию, а второй в Испанию. Мы же их не упрекаем в терроризме! Однако на последнего оставшегося недеморализованного представителя Украины Гордея Белова эта логика, кажется, не произвела особого впечатления, и он посоветовал Кургиняну оставаться в своей литературной гостиной и оттуда не рыпаться, на что Кургинян посоветовал оппоненту не блеять, как баран. Так они и поспорили.
И чтоб два раза не вставать. Байрон, кажется, все-таки никого не убил в Греции, а простудился там и умер. А Хемингуэй, конечно, поехал в Испанию, но, во-первых, был там не боевиком, а корреспондентом, а во-вторых, выступал на стороне «троцкистов» - если брать в советской системе координат. То есть как бы против Кургиняна.
***
Великая радость обуяла Телевизор, когда Трамп ввел «контрсанкции» против Европы и запретил все то же самое, что и Путин, то есть сыр и хамон и еще много чего. Просто удивительно, что эта радость продержалась один только день. Радость заключалась в том, что тем самым как бы произошла легализация российского запретительного абсурда не кем-нибудь, а самим Трампом из «свободного мира». А американцы, между прочим, отнеслись с пониманием к действиям своего руководства, в отличие, скажем, от московских диванных революционеров. Для последних жизнь без сыра и хамона закончилась, а американцам же по фигу: надо, значит надо. Народ дисциплинированный.
Тут можно, впрочем, заметить только две вещи. Первая: Трамп – не маяк, и американцам далеко не по фигу, что он еще учудит.
Вторая: пошлины все-таки еще не ввели, они ожидаются после 18 октября. И они не запретительные, в отличие от…