Рус
Eng
Названы города России с наибольшими зарплатами

Названы города России с наибольшими зарплатами

7 октября 2019, 15:06ОбществоPhoto: pixabay.com
Агентство РИА "Рейтинг" по заказу РИА "Новости" провело исследование на тему размера зарплат в 100 крупнейших городах России. Никакой сенсации не обнаружилось - впереди опять Москва и города в регионах добычи полезных ископаемых с суровым климатом.

ольше всего купить на свой заработок могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, а меньше всего - работники южных городов", - сообщает агентство РИА "Новости".

Эксперты при своих подсчетах учитывали соотношение среднего заработка и стоимости стандартного потребительского набора из 112 необходимых товаров и услуг. На основании этих данных выяснилось, что самая высокая средняя зарплата в Москве - 97 тыс. рублей. На нее можно приобрести 3,83 набора товаров и услуг. Второе место занял Южно-Сахалинск (90,6 тыс. рублей и 3,81 набора). В пятерку лидеров также вошли Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. А вот Санкт-Петербург занял лишь седьмое место в рейтинге покупательной способности - 2,89 набора. Среди "богатых" городов также Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Нарьян-Мар.

Среди 15 российских городов-миллионников зарплаты выше среднероссийских лишь в 13: в Красноярске на среднюю зарплату можно купить 2,50 потребительских набора, в Уфе - 2,31, в Екатеринбурге - 2,28, в Казани - 2,27.Среди отстающих крупнейших городов - Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91).

А в самом конце рейтинга оказались южные города. Низкое соотношение заработной платы и фиксированного набора товаров и услуг (1,36) обнаружили в городе Шахты Ростовской области, низкую покупательную способность зафиксировали в Черкесске и Элисте со средними зарплатами чуть выше 26,5 тысяч рублей. Из девяти беднейших городов России, замыкающих рейтинг, пять - столицы северокавказских республик. Как поясняют эксперты, это во многом объясняется слабостью их экономик и низким уровнем официальных зарплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter