Рус
Eng
Москалькова предложила прописать недопустимость пыток в законах

Москалькова предложила прописать недопустимость пыток в законах

7 октября 2019, 19:38ОбществоPhoto: ombudsmanrf.org
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова провела встречу с делегацией Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). После нее она предложила ввести термин "пытки" в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Татьяна Москалькова и ранее отмечала, что необходимо совместно с правозащитниками выработать комплекс мер по противодействию пыткам и насилию в колониях и СИЗО.

"Москалькова предложила ряд мер, направленных на совершенствование уголовно-исправительной системы. В частности, федеральный омбудсмен выступила за введение в Российской Федерации национального превентивного механизма (НПМ), функцию которого мог бы взять на себя государственный правозащитник. Кроме того уполномоченный обозначила ряд важных законодательных преобразований, среди которых освобождение тяжелобольных заключенных от отбывания наказания в местах лишения свободы и перевод заключенных ближе к месту жительства, а также введение понятия "пытки" в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы", - цитирует сообщение пресс-службы пресс-служба омбудсмена агентство РИА "Новости".

По словам Москальковой часть ее предложений по гуманизации уголовно-исправительной системы уже зафиксировано в законодательных актах - в частности, принят закон о кратном зачете времени пребывания под стражей. Также только в этом году институту уполномоченного удалось помочь 2809 осужденным и обвиняемым по 125 жалобам в восстановлении их прав. Нарушались самые простые права - на медицинскую помощь, обеспечение питанием, перевод в колонию по месту постоянного проживания семьи и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter