Рус
Eng
«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

7 октября 2016, 13:55
Общество
Есения Мартынова
Сегодня прошло 10 лет со дня убийства российской журналистки Анны Политковской. В этот день Госдеп США напомнил России, что заказчик так и не был найден. Об этом же говорят и коллеги Политковской. Журналисты «Новой газеты» записали видеообращение к властям.

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто», - так начинается видеопикет редакции «Новой газеты», размещенный на официальном сайте издания. На ролике, снятом в черно-белом цвете, сотрудники редакции сменяют в кадре друг друга, держа в руках плакаты с информацией о расследовании дела. Чаще других появляется надпись - «ЗАКАЗЧИК НЕ НАЙДЕН». А в завершении видеопикета появляется сын Анны Политковской Илья с плакатом: «Я требую найти заказчика убийства моей мамы».

Госдеп США солидарен с журналистами «Новой газеты», которые обвиняют следствие в бездействии. Дело о заказчике убийства Анны Политковской выделено даже в отдельное производство, но никаких результатов это не дало. Поэтому Госдеп напомнил России, что расследование пока не может считаться доведенным до конца. Как заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби в пресс-релизе, российские власти должны судить не только исполнителей, но и заказчиков убийства. 

«Мужество и настойчивость госпожи Политковской пролили свет на ужасы конфликтов в Чечне и остаются источником вдохновения для всех нас, - сказано в послании Госдепартамента. - Мы вновь призываем российское правительство предать суду тех, кто несет ответственность за заказ, планирование и совершение убийства госпожи Политковской. Как и многие другие журналисты за последние два десятилетия, освещающие события на Северном Кавказе, госпожа Политковская была убита в отместку за то, что рассказала о коррупции, злоупотреблениях и нарушениях прав человека». 

По словам Джона Кирби, тот факт, что за 10 лет так до конца и не раскрыто столько резонансное преступление, только подрывает авторитет России. 

Напомним, что журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. В нее выстрелили пять раз.

Спустя восемь лет Мосгорсуд, опираясь на решение присяжных, приговорил к пожизненному лишению свободы уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, которого признали организатором убийства. Такое же наказание постигло исполнителя - уроженца Чечни Рустама Махмудова. И 20 лет колонии получил посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. А братья киллера, которых наняли следить за Анной Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы получили 12 и 14 лет тюрьмы соответственно. Правда, в июне 2015 года ВС РФ наказание Джабраилу Махмудову снизил на полгода.

Кроме того, в 2012 году Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии бывшего главу ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. Его признали виновным в организации слежки за Политковской. Причем, Павлюченков пошел на сделку со следствием. Он должен был назвать заказчика убийства. Но этого так и не произошло.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter