Рус
Eng
Правительство отвергло переход России на 4-х дневную рабочую неделю

Правительство отвергло переход России на 4-х дневную рабочую неделю
Новость

7 октября 2014, 18:41
Правительство отвергло переход России на 4-х дневную рабочую неделю

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что предложение о четырехдневной рабочей неделе пока может остаться лишь мечтой. Она сочла предложение Международной организации труда (МОТ) нереализуемой в России.

«На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя — это пока для нас мечта», — сказала Голодец, передает РИА Новости.

Она также добавила, что российский Трудовой кодекс соответствует мировым стандартам и находится на очень хороших позициях. Голодец отдельно отметила такие пункты ТК РФ как предоставление оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

Нежизнеспособной посчитал четырехдневную рабочую неделю председатель комиссии российской Общественной палаты по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Он считает, что при такой системе труда существенно упадет уровень жизни многих работников.

«Когда мы говорим о крупном предпринимательстве, то опять же надо понимать, что на уровне простых рабочих в основном применяется "сменная система", то есть люди отрабатывают часы в неделю, а не дни. При том, что объемы производства или добычи в современных условиях сокращаться не будут, а уменьшение количества часов автоматически означает увеличение штата, что приведет к дополнительным расходам бизнеса (жилье, рабочие места, инфраструктура), а как следствие к снижению заработных плат и в итоге люди будут не довольны. Потому что их уровень жизни резко пойдет вниз», - отметил Сазонов.

Ранее «НИ» писали о намерении Госдумы обсудить возможность перехода России на четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением выступила МОТ, утверждающая, что нововведение увеличит число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter