Рус
Eng
В Москве стартовала эстафета Олимпийского огня

В Москве стартовала эстафета Олимпийского огня

7 октября 2013, 17:36
Общество
Фото EPA
В Москве стартовала эстафета Олимпийского огня

07.10.2013 В понедельник 7 октября в Москве официально стартовал первый этап национальной эстафеты Олимпийского огня Игр в Сочи-2014. До начала Олимпиады в Сочи эстафета преодолеет 65 тысяч километров и пройдет через 2900 населенных пунктов в 83-х субъектах РФ. Спустя 123 дня эстафета финиширует в Сочи, где 7 февраля 2014 года будут торжественно открыты зимние Олимпийские игры-2014.



Как сообщали «НИ», Олимпийский огонь прибыл в Москву из Греции накануне. Из аэропорта Внуково огонь в сопровождении 200 байкеров доставили на Красную площадь, где президент России Владимир Путин зажег Олимпийскую чашу. Затем несколько факелоносцев пробежали с огнем Олимпиады по краткому маршруту по территории Кремля. Во время забега 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна огонь неожиданно потух, но один из охранников с помощью зажигалки вновь поджег факел. Позже огонь восстановили из аутентичного источника – лампады из Греции.



Сегодня первым факелоносцем первого этапа национальной эстафеты Олимпийского огня стала 5-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, которая через 300 метров передала пламя двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной.



Как передает РИА Новости, Хоркина в свою очередь передала факел главе Олимпийского комитета России Александру Жукову, Жуков - князю Монако Альберу II, князь - члену МОК Шамилю Тарпищеву.



Также в первом дне национальной эстафеты Олимпийского огня в качестве факелоносцев приняли участие: 98-летний актер Владимир Зельдин, Вячеслав Третьяк, Светлана Мастеркова, Костя Цзю, Дима Билан, Иван Ургант и другие.



По данным агентства, столичный этап эстафеты Олимпийского огня пройдет с 7 по 9 октября. Огонь по центральным московским улицам и площадям пронесут 497 факелоносцев, в числе которых будут ряд министров. Также огонь побывает в московском метрополитене и на Останкинской телебашне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter