Рус
Eng
С опозданием и в долг подали тепло в дома в Лосино-Петровском

С опозданием и в долг подали тепло в дома в Лосино-Петровском
Новость

7 октября 2013, 19:48
С опозданием и в долг подали тепло в дома в Лосино-Петровском

В городе Лосино-Петровский Московской области в нескольких сотнях квартир, детских садах и детском доме отопительный сезон начат позже срока. А к некоторым горожанам тепло так и не пришло. Причина в том, что город ходит в должниках у «Газпрома» - на 1 июля задолженность по газу составляла 38 млн рублей.

Официально отопительный сезон в подмосковном городе начался 27 сентября. Однако в Лосино-Петровском в срок заработало только пять котельных из семи, рассказывает ТВЦ. Между тем в зоне обслуживания простаивающих котельных оказались и жилые дома, и социальные объекты. Позже под давлением областных властей котельные запустили в долг.

Местная администрация винит во всем управляющую компанию ООО «Управдом». Весь предотопительный период глава города Вячеслав Липатенков пытался засудить УК и добился возбуждения уголовного дела по факту хищения денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере (дело было возбуждено 24 сентября следственным управлением ОВД Щелковское).

«Управдом», в свою очередь, вины не признает. Директор компании Алексей Бутенин поспешил сообщить журналистам, что 40 % долга – это недоплаты населения, а городской глава является самым крупным неплательщиком – за ним сегодня числится 66 тыс. рублей долга.

«Подавляющее большинство конечных потребителей тепловой энергии (жители Подмосковья, социально значимые организации - школы, больницы, детские сады и другие) своевременно оплачивает потребленное тепло либо управляющим компаниям, либо напрямую теплоснабжающим предприятиям, - сообщил ранее агентству INTERFAX.RU директор ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Николай Попов. - Однако денежные средства, полученные посредниками, в нарушение положений действующего законодательства и договорных обязательств до поставщика газа не доходят. Нередко управляющие и теплогенерирующие компании Московской области расходуют собранные денежные средства не по назначению, что, безусловно, является противозаконным. А органы местного самоуправления либо самоустраняются от долговых проблем, либо потворствуют неправомерным действиям сборщиков оплаты».

Глава компании – поставщика газа также обрисовал схему ухода муниципальных образований от долгов за газ. «В области участились случаи передачи газоиспользующего оборудования, находящегося в муниципальной собственности, из ведения предприятий-должников в ведение вновь созданным организациям. При этом новые юридические лица, зарегистрированные в налоговых органах за один-два месяца до принятия функций по теплоснабжению, не только отказываются признавать ранее возникшую задолженность, но и образуют собственные долги».

Попов уточняет, что с помощью таких махинаций на конец июля 15 муниципальных образований накопили долг в 543,8 млн рублей, и его погашение становится маловероятным даже после судебного решения о взыскании, так как имущества у них практически не остается.

«Газпром межрегионгаз Москва» считает, что для решения проблемы неплатежей крайне необходимо вмешательство правоохранительных структур области и более жесткая позиция руководства Московской области по отношению к должникам. При этом компания подчеркивает, что обязана снабжать газом даже самых злостных должников, имея при этом законные основания на ограничение или прекращение поставок топлива потребителям, имеющим задолженность по оплате газа за несколько месяцев.

Однако «если рост задолженности продолжится в набранном теме», то последствия могут пагубно сказаться на всей теплоснабжающей системе Подмосковья, и, следовательно, на простых жителях региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter