Рус
Eng
Рособрнадзор и «ВКонтакте» договорились сотрудничать во время ЕГЭ

Рособрнадзор и «ВКонтакте» договорились сотрудничать во время ЕГЭ
Новость

7 октября 2013, 18:53
Рособрнадзор и «ВКонтакте» договорились сотрудничать во время ЕГЭ

Рособрнадзор и социальная сеть «ВКонтакте» договорились о сотрудничестве по время подготовки и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов встретился с руководителями социальной сети «ВКонтакте» и поблагодарил их за взаимопонимание и тесное взаимодействие с ведомством в 2013 году.

«Представители «ВКонтакте» обозначили понимание компанией проблемных точек и социальной ответственности для достижения наибольшей объективности при проведении ЕГЭ. Было достигнуто соглашение о создании совместной рабочей группы ведомства и социальной сети «Вконтакте», которая будет решать вопросы оперативного взаимодействия сотрудников Рособрнадзора с администрацией интернет-ресурса в период подготовки и проведения ЕГЭ 2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

На встрече обсуждались вопросы заинтересованности общества в проведении объективных экзаменов и подходы к профилактике нарушений процедур ЕГЭ.

Напомним, сдача Единого государственного экзамена в 2013 году сопровождалась громкими скандалами. В частности, уже за несколько дней до экзаменов ответы можно было найти в социальной сети «Вконтакте» в интернете.

Как писали ранее «НИ», в популярной сети было заблокировано 72 сообщества, в которых появились ответы на экзаменационные задания по русскому языку. При этом около шестидесяти выпускников, выложивших фрагменты КИМов по русскому языку в интернет, не получат аттестаты о среднем образовании

В Роспотребнадзоре обещали вычислить и наказать нарушителей. Как отметил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, в целом на результат единого госэкзамена эта утечка не повлияет.

Помощник президента России Андрей Фурсенко заявил, что за «сливы» материалов ЕГЭ должна быть уголовная ответственность: «Размещение в Интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца – до суда».

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сделала похожее заявление: «Это уголовное преступление. По каждому случаю выкладывания ЕГЭ и попадания реальных результатов в Сеть ведется следствие. Меры будут не просто обнародованы, они будут самыми жесткими по отношению к тем людям, которые совершили такое преступление».

Однако эксперты указывали на то, что в этом году утечки носили глобальный характер, а наказывать отдельных пользователей соцсетей не имеет смысла.

«Тот масштаб утечек, которые мы зафиксировали в этом году, говорит, что утечки происходят на федеральном уровне из тех организаций, которые непосредственно занимаются ЕГЭ: Минобрнауки, ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – «НИ») и, может, Рособрнадзор», –
комментировал«НИ» сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Он предположил, что в сфере ЕГЭ есть «мафия, которая за несколько лет нашла все ходы и выходы, купила всех кого надо».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter